[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区促进社会治理体制创新 人民群众的幸福感不断提升
资料来源:九原区政府    发布日期:2019年04月18日 07:30    


近年来,九原区不断促进社会治理体制创新,狠抓社会环境整治,人民群众的幸福感不断提升。

拧紧“安全阀”

自包头市公安局开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动以来,九原辖区内各楼长将自己责任楼栋内的实有房屋、实有人口信息登记在册,派出所每月按时将楼长的信息采集表及反馈情况登记表汇总后上报。九原区富力城小区11号楼“楼长”民警侯旭告诉记者,加入小区居民微信群后,大家发现什么安全隐患都会及时和他沟通,他也会不时地为大家宣传安全防范常识等。

活动开展以来,九原区190名“楼长”民警共走访入户19498户,采集人员信息45912条,排除安全隐患257处,征求群众意见建议105条。富力城小区居民殷铭说:“有楼长守护在咱们身边,感觉小区里安全多了。”

“网格化”全覆盖

如何让老百姓更有幸福感,九原区用“网格化”管理来回应。

“供热管道老化影响居民取暖。”“路灯损坏影响行人夜间出行。”“居民堆积废弃杂物出现火灾隐患。”……九原区网格员王秀英将生活中发现的问题通过网格信息平台上报后,九原区综治中心第一时间受理,根据上报内容督促相关部门前往处置办理。

据了解,九原区利用互联网、大数据等现代信息科技手段,将人、地、事、物全部纳入网格管理范畴。全区设立8个大网格,73个中网格,475个小网格。每个小网格设立一名网格员,不论在城区还是乡镇,任何大小问题都逃不过网格员的眼睛。目前,九原区8个苏木镇、街道全部完成网格划分,网格化服务管理实现100%全覆盖。

  

上一条:白云鄂博矿区精心擘画2019发展蓝图
下一条:土右旗工信局加强科普传播体系建设 组建“土默特右旗科普专家服务团”队伍

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号