[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区纪工委监察工委创新工作方式 助力案件“质”“效”双提升
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2019年04月09日 07:30    


随着监察职能向基层延伸试点工作全面推开,审查调查职能不断扩展,案件审理要求不断提高。稀土高新区纪工委监察工委通过分类把关、交叉提问、集体审议的审理模式,贯通纪法衔接,提升干部“本领短板”,实现案件质量和效率双提升。

分类把关,分工协作。在审理案件时,确定主审人和协审人,明确细化主审人和协审人工作分工,分别对案件事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等单独审核,使工作各有侧重、各担其责,通过互相监督、层层把关将案件质量盯到底。

交叉提问,倒逼能力提升。在审理案件过程中和阅卷形成初审意见后,审理人员都要进行交叉提问。通过提问题的方式对审理意见进行查漏补缺、反复论证,倒逼审理人员发现自己的能力不足和业务盲区,认真找差距、补短板,促使审理人员业务知识不断完善、审理水平不断提升。

集体审议,把牢关口。针对案件中遇到的疑难复杂问题,充分发挥案件专题会集体审议的作用,通过集体研究,对争议焦点、疑难复杂问题逐一开展深入辩论,争取形成一致意见.对于争议较大的,及时向上级纪委监委请示报告,确保案件审理意见客观公正。

  

上一条:白云矿区纪委监委“四大攻势”掀起党风廉政宣传攻坚战
下一条:青山区服务民营企业再出发

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号