[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区:为民于心 便民于行 利民于远
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2019-02-10    


2018年,在稀土高新区委正确领导下,在稀土高新区政务服务中心的指导下,民馨路便民服务工作以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“为民、便民、利民”为目标,以提高办事效率和阳光便民服务为宗旨,采取得力措施,全面推进街道、镇级便民服务代理,取得了明显成效。截止到12月,中心共接待6018人,受理各类项目6018件,办结5978件,其中受理即办件5978件,代办件40件,办结率达99.33%。

一、提高服务效能,方便群众办事。

民馨路街道便民服务中心共设置党政事务类、民政残联类、计生服务类、经济和劳动保障类、税务类等五大类窗口,现有窗口工作人员10人,各服务岗位都设有A、B岗。2018年办理公(廉)租房共计178户。其中包括173户公租房,5户廉租房;灵活就业人员困难认定101人;共办理并发放就业失业登记证共186份,领取失业金人员共68人;共办理异地居住离退休领取养老待遇资格协助认证通知共4人;共办理5276人,其中领取遗属费354人,享受城乡基本养老保险196人,为行动不便的老人上门认证50余人。开展2次就业援助月宣传活动,开展大型社区招聘会3次,参与招聘会人数近500人,推荐岗位54个;为零就业家庭解决工作1户。办理4050社保补贴共205人;共处理各类综合性事务3925件,解答各类政策3300左右人次。中心的所有工作人员从各相关部门抽调并实行挂牌上岗,在大厅张贴所有干部身份职务公示栏,干部工作去向告知栏,解决了群众到乡镇办事进哪个门、找哪个人的问题,减少了因为程序不懂、办理人员不在而造成的误事、误时、误工的现象,有效解决了群众办事难的问题。

二、拓展工作思路,突出服务重点。

针对在中心运转过程中,群众反映普遍的一些问题,街道党委、政府顺应民心、顺势而为,除安排社区专项工作人员坐岗外,还定期深入社区开展便民服务活动,下社区入楼栋进单元,将贴心服务送到家。便民服务中心全面梳理了各窗口依申请办理的公共服务事项,并结合各社区实际,与全区各系统群众和企业到街道便民服务中心办事事项指导目录进行比对调整。明确辖区群众和企业到政府依申请办理事项总数为3大项,28小项。目前实现“最多跑一次”事项28项,实现比例为100%。中心及时调整更新审批依据、办理时限、所需材料等要素,“最多跑一次”事项实现了50%以上事项可通过政务服务网实现网上申请。2018年,各社区服务窗口办件量19340件,共办结19296件,办结率为99.8%。广大干部在服务群众的过程中,不仅仅增强了工作潜力,更增进了与广大群众之间的感情。

三、规范办事程序,实行阳光操作。

便民服务中心把各项办事程序,办事须知,办理时限,收费标准公布于众,把各项事务的办理置于群众的监督之下,杜绝了暗箱操作,增强了干部依法行政、勤政为民、廉洁自律意识,有效遏制“吃拿卡要”的现象,营造了良好的经济发展环境。中心设立的窗口,根据群众需要,由相关部门按照规定的工作流程办理,完成业务的“一站式办结”。透过规范服务,缩减了不必要的中间环节,简化了办事程序,提高了办事效率,办事程序一气呵成,服务功能大大提高。街道开通的便民服务“三务公开”电子系统,着力推进行政审批软件系统联网建设。系统的开通不仅将群众的意见及时推荐反馈,也极大的促进了办事效率的提升及服务质量的提高。

四、严格管理体制,提升服务质量。

为进一步提高服务质量,杜绝中心违纪现象的发生,在便民大厅营造作风正、服务优、效率高的软环境,街道加大管理力度,出台多项措施为办事群众带给舒畅保障。实行严格遵守岗位职责制、工作督巡查制、首问职责制、办结公告制、上下班请销假制、挂牌上岗制、一次性告知制、限时办结制度等管理制度。日常管理中做到严格考勤,定时巡查,巡查时发现问题及时制止,对违纪人员进行口头警告,并做如实记录。全体工作人员以热爱生活、热爱工作、助人为乐为宗旨,努力打造人民满意的窗口。

  

上一条:青山区万青路街道春光社区“三抓三强化”做实“主题党日”
下一条:九原区市场监督管理局多措并举 构建网络市场监管新格局

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号