[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:核心价值观浇开百姓幸福花
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-12-07    


近年来,在社会主义核心价值观的引领下,九原区不断提升农村精神文明建设水平,促进农村社会和谐发展,扎实推进志愿者队伍建设,奋力建设富裕、文明、美丽、和谐的美丽家园。

文明乡风新时尚

“过去,我们就只能看看报纸,听听广播,最多看个电视,现在又能在小广场看演出,又能去图书馆看书,还能赶个时髦去活动室锻炼身体,这日子是越过越红火了。”九原区哈林格尔镇打圪坝旧村村民李喜欢说。

近年来,九原区大力开展送节目下基层文化惠民活动,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。活动包括元宵节街头文艺汇演、转九曲放河灯、乌兰牧骑文艺惠民等,今年还开展了守望相助好家园首届全区农牧民文艺汇演。

依托全区136家学习讲堂,打造示范学习讲堂12个,实现了每个行政村建成一个“九有”讲堂,成立了8支共150余人的“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,深入全区机关、企业、农村、社区、学校等地开展巡回宣讲。截至目前,宣讲已开展千余场,受众3万余人。

农民精神文化生活得到了有效改善,农民文明素质和农村文明程度也有了明显提升。去年,九原区共打造完成阿嘎如泰苏木乌兰计五村等自治区级

文明村镇6个、阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查等市级文明村镇18个,打造完成哈业胡同镇等市级移风易俗示范村镇5个、李水月等市级移风易俗示范户5户、任玉莲等市级星级文明户5户、安四旺等市级文明农牧民6人。

人居环境新面貌

走进九原区哈林格尔镇各村,家家户户门前整洁如新,一眼看去好似都一样,仔细一瞧却发现各有千秋。曾经村里那些不起眼甚至破旧不堪的宣传栏,如今也都焕然一新,栏内张贴着自己村的简介,村规民约、善行义举榜等,还有根据各村的特色设立的图说社会主义核心价值观。

在哈林格尔镇打圪坝旧村蔡明家,笔者看到了他家新建的厕所,蔡明介绍说:“用我们自家生产的秸秆粉末就能冲厕所,压缩以后还能当有机肥。”据了解,厕所既不用接上下水和通电便可使用,也不用供暖便可实现冬季防冻,真正做到了生态、环保、循环利用,解决了多年来旱厕又脏又臭的问题,方便又环保。

近三年来,九原区投资21亿元,实施了42个行政村、129个自然村的美丽乡村工程。除了大力推进农村牧区厕所革命,加快实现农村牧区无害化卫生厕所全覆盖之外,更是加大对传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度。去年,哈林格尔镇兰桂村被住建部公布为改善人居环境示范村,唢呐村、萨如拉街道张六村被评为自治区新农村新牧区示范村。

志愿队伍新力量

日前,笔者走进九原区白音席勒街道龙苑小区,穿着红色马甲的志愿者们在清理防盗门上、墙上、井盖上的小广告。

近年来,包头市着力开展志愿服务工作,大量社会公益组织应运而生,志愿者数量呈爆发式增长,“做公益”已经成为老百姓业余生活的一部分,“志愿之城”也已经成为包头市耀眼的名片。

今年3月,九原区义工联合会正式成立,一支崭新的志愿者队伍拉起公益这面大旗,为包头市“志愿之城”建设增添新生力量。这些“红马甲”正是来自九原区义工联合会的志愿者,据九原区义工联合会会长刘亚莉介绍,该联合会成立后,广大志愿者秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,一直在开展关爱留守儿童、爱老助老、捐资助学、共建美丽乡村等志愿服务活动。目前,九原区已建立志愿服务基地83处,志愿服务队伍110支,志愿者总数达1.3万余人,网络文明志愿传播队伍13支、2063人。今年已开展各类志愿服务活动5000余场次,受益人数达10万余人次。

  

上一条:稀土高新区农牧林水局集中开展“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务活动
下一条:达茂旗“三强化”构建和谐劳动关系

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号