[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:文化惠民工程凝聚精神温暖人心
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-12-06    

注重百姓需求,做精文化大餐。近年来,九原区高度重视文化惠民工作,通过加强公共文化服务体系建设、大力发展公益性文化事业,着力推进公共文化基础设施建设,不断完善公共文化服务体系,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感。

公共文化服务体系巩固完善

“村里有了图书馆啦,大家快点都来借书哇。”阿嘎如泰苏木乌兰计五村托雅高兴地叫村民都来图书馆去借书。今年,九原区顺利摘得国家一级图书馆桂冠,圆满实现“三连冠”,进一步加强了基层文化馆、图书馆分馆、草原书屋、乡村学校少年宫的建设。目前,全区8个苏木镇、街道已全部建成了区图书馆、区文化馆分馆,图书馆所有分馆统一标识、统一配备硬件设备,并实现“一卡通”的畅通阅读渠道。

“过去,我们家家户户看电视靠‘锅盖’,刮风下雨没信号。现在,广播电视‘户户通’‘村村响’让我和老伴天天都能看新闻、听大戏。”近日,九原区哈林格尔镇兰桂村村民王建国笑着说,一有空,他就打开电视看一看。实现基本公共文化服务标准化、均等化,最艰巨最繁重的任务在边远地区。今年,九原区共发放2986套“户户通”设备,现已全部完成安装并投入使用。同时,九原区还开展了公益电影放映工作,全区累计放映公益电影592场,观影人数约2.6万人。其中,农村牧区放映472场,观影人数约1.3万人;社区广场公园放映120场,观影人数约1.3万人。

文艺精品工程质优量高

文化如水,润物无声。今年以来,九原区以更大力度、更实举措在厚植人文上求突破,大力推进“互联网+文化”战略,深入实施文化惠民工程,不断增强群众获得感幸福感,提升全区文化发展“软实力”。今年9月,由包头市九原区委宣传部倾力打造的综合性纯网络电子文艺期刊《九原文艺》正式通过微信平台发布,开创了自治区旗县区创办纯网络电子文艺期刊的先河。

作为九原区第一部文艺期刊,《九原文艺》由中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、当代著名作家贾平凹题写刊名,共设置了“九原·观止”、“墨白·风物”、“直道·流年”、“笔端·乡愁”、“文论·艺评”五大栏目,广泛刊载反映九原区文艺及历史的作品。创造性地运用了“互联网+”的思维和技术手段,充分发挥互联网图文信息海量聚合的优势,打造有深度、有温度的文艺电子平台。“寻找杨岐山;长安太长 此生太短……”《九原文艺》首刊发布后,里面的内容引起不少市民的阅读兴趣。刊中各文章的作者既有作为老前辈的中国作家协会会员,也有时下正热的85后九原本土作家。各种风格的文字、各种色彩的书画展览、各种特色的剪纸作品展现出九原区多元的文化。

作为内蒙古文艺战线的创举,乌兰牧骑的发展离不开人民。今年的乌兰牧骑下乡惠民演出已进行了53场,受众人数9万多人,演出包括二人台小戏《县长下乡》、小品《一步之遥》、山曲联唱《激情岁月数十载 风雨兼程创辉煌》、四重唱《永远的乌兰牧骑》、快板《两学一做树新风》等一系列精彩的作品。除此之外,“文化自信筑梦九原·改革开放翰墨情深”暨九原区“纪念改革开放40周年”主题系列活动、2018年九原区非物质文化遗产宣传专场文艺演出、庆祝改革开放四十周年群众文艺系列汇报演出等各项群众文化活动全面开花。

文化遗产保护传承行稳致远

九原位于阴山脚下、黄河之滨,将绚丽多彩的边地草原文化与丰富厚重的中原农耕文化在历史的长河中碰撞交融,形成了独具魅力的大九原文化。“富乐未央,子孙益昌”是九原区麻池古镇召湾地区出土的汉砖上所记载的字样,九原区麻池镇是一个历史文化底蕴深厚的古镇,历史上是秦九原郡的治所所在地,历史悠久、文化灿烂,境内历史文化资源丰富。汉代古城遗址,距今已有2300多年的历史,是包头地区保存较好、规模最大的古城遗迹,2006年被批准为第六批全国重点文物保护单位。

燕家梁元代遗迹为元代连接漠北地区与中原和南方的一处重要的水陆驿站,是全国蒙元时期考古研究的重大发现,征集到出土的元代青花缠枝牡丹瓷罐不仅是国家一级馆藏文物,也是包头博物馆镇馆之宝,2013年被批准为第七批全国重点文物保护单位。

张龙圪旦古墓遗址一带分布的中型汉墓较多,1995年包头文物处清理了一座中型汉室墓,保存较好,为市级文物保护单位。

秦直道遗址是秦始皇修建的一条重要军事要道,南起咸阳城,北至九原郡,在历史上具有重要地位。此外,麻池地区还有吕布故乡、昭君行宫等历史传说广泛流传,极具历史开发挖掘价值。

近年来,九原区努力做好文物保护工作,积极落实文物保护属地管理责任,实施了多项文物保护项目工程。争取到自治区文化和自然遗产保护设施建设项目,项目总投资400余万元,对麻池古城保护设施进行了修建。还针对文物遗址周边的居民开展了2次文物保护知识宣传活动,在古城遗址围栏上设置文物保护警示牌50块,悬挂文物保护法钢板牌50块。结合南绕城公路环境整治工程项目,组织实施了张龙圪旦汉代古墓群保护工程。

在加强文物保护工作的同时,文化遗产保护传承工作同样任重道远。截至目前,九原区拥有国家级非遗项目名录1项,市级非遗项目名录4项,区级非遗项目名录21项。蒙古族小学和黄河谣申报为全市非遗传承基地,沙河一小、二小、三小和多所学校及幼儿园设立了“非遗”特色课,由九原区文化馆和乌兰牧骑的专业人员进行非物质文化遗产的传播和传承工作。

文化惠民活动精彩纷呈

“我在乌兰牧骑表演已经有21年了,现在主要表演戏曲,这几年咱们九原区的戏曲表演一直是走在前列,作为基层文艺工作者,我们始终保持初心,为这份事业骄傲自豪。”38岁的九原区乌兰牧骑副队长乔春说。

以天为幕,以地为舞台。九原区乌兰牧骑扎根生活沃土,服务基层群众,把党和国家的声音及关怀送到基层,每年组织文艺惠民演出百余场,还开展社区“我们的中国梦”“新春送温暖”“快闪演出”、“国家安全教育日”宣传活动等各类公益演出,让基层群众充分感受到“文化惠民”带来的精神享受。九原区乌兰牧骑队长苏永宽说,“我们每一个队员都牢记着自己的使命,时刻不忘自己的重担。‘九原区乌兰牧骑’这个称谓,更像一个品牌、一道风景深深印在我们的心中。”

一位乌兰牧骑的老编剧告诉笔者,只有接地气的文艺作品,才能传得开、留得下,真正受到老百姓的欢迎。九原区乌兰牧骑始终坚持以人民为中心的创作导向,打造精品力作,编创出众多群众喜闻乐见的艺术作品。由九原区乌兰牧骑展演的二人台现代戏《走出去便是阳光》,今年8月获得了第二届内蒙古地方戏剧目展演暨第五届二人台艺术节的最高奖项——“优秀剧目奖”。这是继2016年参加首届内蒙古地方戏剧目展演获小型剧目展演一等奖后,再次蝉联了最高奖项。这一荣誉的取得,充分印证了老编剧的看法。

传播“九原好声音”,书写“九原好故事”,就是要用实际行动不断满足人民群众对美好生活的向往。今年,九原区国家公共文化服务体系建设不断巩固完善,组织开展下基层公益演出及辅导82场,举办“九原文化大讲堂”专题讲座6场,引导43个文化大院开展活动300余场,放映公益电影245场,举办3次公益捐书赠书活动,捐赠图书2600册,举行“包头市第四届草原书屋农牧民读书节暨2018年书香九原·包头市第七届鹿城读书节”启动仪式,组织庆祝建党97周年民族管弦音乐会,培育区本级艺术团参加“第九届七彩夕阳全国中老年合唱之星邀请赛暨第九届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节”等各类群众喜闻乐见的文化活动,提升百姓文明幸福指数。

未来,九原区将深度挖掘九原历史文化内涵,积极谋划全区文化产业发展布局,千方百计把文化事业和文化产业这两篇文章做好,使其成为全区文化发展的两个“风火轮”。

  

上一条:青山区教育局在教育部关工委总结表彰会上荣获优秀组织奖
下一条:​达茂旗新增九家自治区星级乡村旅游接待户

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号