[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区积极打造“互联网+医保”缴费模式
资料来源:青山区政府    发布日期:2018年12月17日 07:30    

针对以往在校学生和农牧民居民医疗保险缴费过程繁琐且手工办理速度慢、出错多的问题,青山区医保中心真抓实干,创新提出“互联网+医保”缴费模式。

医保缴费事关群众切身利益,解决“如何实现互联网缴纳医保”问题,既要大胆创新、敢于开拓,又要充分思谋、审慎决策。青山区医保中心抽调了业务和技术骨干人员组成研究小组,与银行工作人员协同配合,梳理问题,研究实验,逐一破解。

一是与银行合作实现互联网缴纳医保。选择与手机APP缴费功能较成熟的中国建设银行合作来实现居民医保互联网缴费,共同研发了手机自助缴费模块,并植入中国建设银行手机APP“悦享生活”;除此之外,还开发了建设银行网页缴费方式,居民用电脑登录网址也可缴纳居民医保。二是收取参保数据上传银行系统。组织安排专项工作部署会议,对辖区内公办、民办学校教师进行培训,同时收集参保学生花名册,由区医保中心上传至建行缴费系统实现数据对接,最终录入一百多所学校花名册信息并上传成功。三是解决参保缴费凭证的问题。花名册上传成功后,工作人员对缴费模块进行了多次测试,最终以电子版形式出具缴费凭证,参保人缴费成功后即可获得电子版缴费凭证。四是制作居民医保网上缴费流程。与建行共同制作了医保网上缴费流程,包括已注册手机银行用户流程和新注册手机银行用户流程,流程简洁明了,缴费步骤一目了然,做到让每一个参保群众都能学会如何网上缴费。

目前,居民医保缴费手机APP端和网页端都已测试成功,前期工作也已经准备就绪,只需等待2019年居民医疗保险缴费标准出台后,青山区农牧民和在校学生就可以通过手机APP或登录网页缴费,实现足不出户,快捷缴费。

  

上一条:土右旗双龙镇全力以赴做好包头市“人大代表之家”星级评定工作
下一条:白云矿区档案局积极服务民营企业规范建档

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号