[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区北重六小入选2018全国中小学德育工作典型经验名单
资料来源:青山区政府    发布日期:2018-11-09    

近日,在教育部办公厅公布的2018年全国中小学德育工作典型经验名单中,共评选出400个中小学德育工作典型经验。内蒙古自治区共有12个,青山区北重六小教育联盟北重六小校区《基于综合素养,构建“生本德育”的大德育课程》榜上有名,成为包头市唯一入选的课程。

北重六小教育联盟北重六小校区始建于1976年,四十余载的办学历程是一段文化积淀和打磨的过程。2013年,北重六小率先在德育课程化方面进行尝试,开设了“生本德育课”。每天10分钟的生本德育课,讲台成了学生的地盘,他们自己准备教案、教学用具以及课件,用自己喜欢的形式给同学们讲知识,传思想,以小见大,通过讨论敏锐话题、讲故事、角色扮演等,把老师的说教、空洞的道理转变为一个故事、一次演讲、一场讨论。

2015年底,随着青山区教育改革的推进,按照青山区第八次教育改革工作会议提出的《进一步提升中小学生综合素养的指导意见》文件精神,在原有德育课程改革的基础上,再次大胆尝试,以六大素养为核心,多元整合,进行课程改革,构建了三级生本课程,也构建了“两领域三层次八类别”的生本德育课程体系。

北重六小率先召开北重六小教育联盟“智创运动会”,创意纸陀螺、华容道闯关、巧解孔明锁、玩转魔方、快手速叠杯……30多个智创项目形成了不可复制的“两会四节”的生本德育文化,而九连环、孔明锁、魔方、速叠杯、华容道等,或者一把钳子、一个钉子,就成为了六小人德育实践工具。实践的过程让他们越来越感到用工具表达对生活的理解、用工具驱动学生成长的内驱力与创造力,是撬动学生核心素养提升的有力支撑!

北重六小充分发挥学生在德育工作中的主体作用,不越俎代庖,不居高临下,呼唤学生心灵的自觉,使得德育工作每年一大步,每步一境界。点滴积累铸就辉煌质变。9月6日《人民日报》“要闻”版面特别刊登了一篇《用德育铺就成长底色》的报道。以北重六小生本德育课为范例阐述了怎样守好课堂教学阵地,推进课程教材建设。

近年来,北重六小被评为自治区“做一个有道德人”示范校、自治区语言文字示范校、包头市首批素质教育示范校,在全市未成年人工作检查中两次排名第一。

  

上一条:刘丰调研稀土高新区非公企业发展情况 指出要帮助民营企业解决实际困难
下一条:土右旗环境保护局开展党组书记讲党课活动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号