[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
“互联网+智慧监察”让昆都仑区办事服务流程简化
资料来源:昆都仑区政府    发布日期:2018年09月29日 07:30    

日前,昆都仑区劳动监察大队为推进劳动保障智慧监察工作,继续响应国家“互联网+”号召,制定了“互联网+劳动监察”行动计划。在大队制定行动计划时,通过多次开会研究决定,借鉴“互联网+”和大数据思维,来夯实劳动监察领域基础支撑能力,提升劳动监察业务水平。

推行本部门“两网化”系统和劳动用工备案系统,将全区所有企业纳入系统,加强对企业的监管,通过系统可以进行企业用工单位信息采集、网上自主备案、案件网上处理等工作,不断建立健全昆都仑区企业“一企一档”信息数据档案。并根据信息数据情况,基本建立起预防预警机制,实现了对劳动保障违法行为及群体性突发事件早发现、早介入、早处理,把有可能转化为恶性案件的劳动纠纷及各类突发事件化解在萌芽阶段。

创建微信公众号,来进一步完善互联网服务平台。充分运用微信公众号菜单栏功能,添加投诉举报、政策咨询、工作动态等多项菜单,不断拓展平台功能,使得企业和劳动者通过手机就能够进行包括对劳动法律法规的在线咨询、违反劳动保障法律法规案件的投诉、劳动用工备案流程解读等服务,让信息多跑路,让企业和群众少跑路。

充分运用国家企业信用信息公示平台。通过运用市场监督部门的公示平台,制定随机抽查实施细则,在平台公布13项随机抽查事项清单,并对随机抽取的企业开展随机抽查,强化劳动保障监察事中事后监管,有效避免了执法不公,执法不严现象的发生,实现劳动保障监察日常巡查规范化。

  

上一条:自治区首家网络电子文艺期刊在九原区创刊
下一条:土右旗卫计局召开卫计系统党风廉政建设警示教育专题会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号