[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区“三强三解”提升非公党建工作水平
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-10-11    

近年来,稀土高新区非公党工委以“党建促企业健康发展”为核心,从组织建设、经费保障、载体创新等方面入手,着力破解工作难点,推动非公党建工作全面提升。

强组织统领,破解运行机制不顺问题。成立区非公党工委,将全区29个工作关联度大的部门和7个镇、街道、产业园区纳入机构,形成“区党工委-区非公党工委-基层党(工)委-企业党组织”四级管理体系。在相关部门单位年度考核体系中体现企业服务考核任务,重点将立项落地、税费减免、融资扶持、优化环境、用工引智等方面的工作作为考核内容,考核结果与部门年终评优挂钩,完善了非公党建工作中的服务功能。在工作举措上,通过单独组建、基地统建、区域联建“三种模式”,对辖区符合条件的非公企业推行组织覆盖,先后分派120多名党建指导员,一对一助推非公企业党建工作,解决业务不熟,工作开展难等问题。

强经费保障,破解基层投入不足问题。严格落实非公企业党组织党费全额返还制度,每年将非公党建经费列入财政预算中,从最初6万元逐年增长到现在60余万元,保障非公企业党建工作经费。每年按支部配备党建学习书籍、“两簿三册”、“党建工作包”等1100余册(个)。组织编印《党建工作手册》及《党建工作制度汇编》和《党的十九大学习手册》,进一步规范党组织运行,改善企业党组织资料匮乏的状况。根据辖区企业多、产业基地中企业集中这一特点,投入100余万元在高新技术产业基地和稀土深加工基地高标准建设2个共计1700多平米党群活动服务中心,提供就业推荐、技能培训、法律援助等帮扶服务,发挥示范点的辐射带动、区域服务中枢作用。累计投入80余万元,支持有意愿和有代表性的非公企业打造党员活动阵地,为党员教育管理和开展组织活动提供基础保障。

强载体创新,破解组织作用发挥不好问题。推进便携式党建,利用区非公企业党建微信公众号,将十九大报告、党章党规等学习内容发送至手机终端,方便党员随时随地学习;每天发布各企业党建工作动态,营造比学赶超的氛围,促进党员学做结合,充分发挥企业党员先锋作用。注重参与式党建,邀请出资人参加每年举办的全区非公党建大会,听取企业主、企业党组织的意见建议,积极探索加强党建工作的新方法、新路径;每年通过赴非公党建先进地区或邀请非公企业家代表讲解的方式,举办非公企业党务工作者和企业主非公党建培训班,学习党建促发展的先进经验,增强企业对党建工作的积极性。打造精品化党建,坚持“一类一品”,积极倡导“党建工作就是生产力、竞争力和凝聚力”的企业党建理念,帮助企业打造党建特色品牌。初步建立起以建工集团“建筑工地党旗飘”、创业中心党委“红色引领楼宇党建”为代表的10多个可看、可学的非公企业党建品牌。构建激励型党建,建立了由生产经营星、守法诚信星等10级党建目标任务组成的非公党建星级管理机制,依据十星标准,给予企业相应的星级评定。在党建经费中设立专项基金,对获得相应星级的企业党组织予以适当奖励,将非公党建八星级以上先进企业纳入高新区企业绿色通道,进一步增强企业主对党建的重视和支持力度,激发企业做好党建工作的内生动力。

  

上一条:九原区:加速发展现代物流业 积蓄高质量发展新动能
下一条:土右旗财政局召开党风廉政建设工作会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号