当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区纪工委“五抓五有”创建“文明单位”
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-10-10    


稀土高新区纪工委按照“一流队伍、一流素质、一流工作、一流业绩”的要求,扎实开展了一系列文明单位创建活动,塑造了“团结、务实、廉洁、高效”的良好单位形象,荣获了“稀土高新区文明单位”称号,为包头市文明城市创建活动增光添彩。

一是抓“软硬件”到位,使文明单位创建有基础。为适应纪检监察工作需要,在区党工委、管委会的正确领导和大力支持下,我委办公条件进一步改善,办公桌椅、电脑、打印机、复印机、相机等设备一应俱全,全面实现了办公自动化条件。为了提高工作人员素质,我委连年派人前往各高等院校、先进单位学习考察,积极参与上级执纪审查、巡察工作。制定《开展“大学习”活动的实施方案》,定期组织学习讨论和体会交流,将学习成果运用到工作生活中。建立了“稀土高新纪检监察在线”微信公众平台及“纪工委理论学习圈”微信群,搭建了沟通平台,为文明单位创建奠定了软硬件基础。

二是抓监督执纪成效,使文明单位创建有实力。坚持有案必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败“零容忍”的高压态势,不断强化“不敢腐”的氛围。制定《纪工委领导定期接访实施办法》《重要问题线索集体排查处置会议制度》等,畅通群众诉求表达渠道,规范问题线索处置,做到对象级别、来源去向、办理进度、查处结果“四掌握”。通过纪检监察内网分级保护建设,完善谈话室设施及执纪审查设备,提升纪律审查基础设施保障能力。

三是抓制度规范建设,使文明单位创建有章法。制定机关工作、纪律审查、线索管理等方面工作制度,进一步提升规范化、高效化、准确化水平。对各部室承担的主要工作任务进行督促跟踪,按周编发督查督办、按月编发大事记。制定《关于改进和加强镇(街道)纪律检查工作的实施意见》,明确基层纪(工)委41项工作职责,建立“六个共同”工作机制,既杜绝了基层纪检组织“运动员”兼“裁判员”问题,又解决了“干什么、怎么干” 的困惑,快速提升“会干事、能干事、干成事”的监督执纪能力。

四是抓廉政文化熏陶,使文明单位创建有氛围。坚持党风廉政宣传教育预防在先、教育在前的作用,利用宣传教育基地、网络媒体、专刊汇编、教育作品、通报曝光五大平台,确保广大党员干部将纪律和规矩看在眼中、听进耳朵、记在心上、付诸行动。依托高新区党风廉政宣传教育基地创办“高新清风”大讲堂,开设廉政教育“讲台”;通过“稀土高新纪检监察在线”微信公众号等新媒体打造廉政信息“平台”,及时传达党风廉政建设的最新要求,发布最新工作动态。丰富多彩的宣教形式对弘扬优良党风政风、带动淳朴社风民风、维护良好政治生态起到积极的教育引导作用。

五是抓党工群团活动,使文明单位创建有亮点。成立纪工委第一届工会委员会,高新区“干部职工廉政之家”在区党风廉政宣传教育基地挂牌成立。参加义务植树、博爱一日捐、义务献血、捐资助学献爱心、“双服务、双认领”等公益活动,弘扬团结互助精神,提升团队协作力。举办爱国主义和民族团结教育,凝心聚力、主动作为,积极践行社会主义核心价值观。机关党总支荣获“全市创建学习型党组织示范单位”荣誉称号,团支部荣获自治区、市级“五四红旗团支部”荣誉称号,多名同志荣获市、区级表彰奖励。

  

上一条:​九原区市场监督管理局扶贫工作成效显著
下一条:石拐区打造文化体育赛事活动高地

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号