[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:加速发展现代物流业 积蓄高质量发展新动能
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-10-12    

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。我国经济界人士把现代物流业喻为促进经济发展的“加速器”、尚待开掘的“黑大陆”。九原区作为一个正在慢慢崛起的中心城区,将加速发展现代物流业作为经济社会发展的重要支撑和战略增长极。尤其是在今年的九原区委十届四次全会暨全区经济工作会议上,“打造九原公铁海铁国际物流园”被列入九原区“4421”发展定位中。在这一目标指引下,九原区抢抓“一带一路”战略机遇,不断推进物流业供给侧结构性改革、加快物流产业转型升级,加强物流基础设施衔接配套,全力打造立足西部、辐射全国、联通俄蒙、面向欧洲的丝绸之路上重要的物流节点。

B型保税物流中心 让物流拥有“国际范儿”

最近几天,九原公铁海铁国际物流园区内的包头B型保税物流中心项目建设正憨。各种大型机械不停施工作业,工人们正有条不紊地赶进度……据九原物流园区服务中心主任刘波介绍,去年包头B型保税物流中心项目建设已完成80%的任务量,建成了17000平米的保税仓、1200平米的机修库和1700平米的办公楼,以及18000平米的多式联运大楼。今年从7月份开始建设剩下的智能卡口、外网给水、排水、电力、消防等设施。“目前项目已基本竣工,预计10月份封关运营,建成后至少可以为进出口企业节省50%的仓储费用。包头市和周边企业将彻底实现在家门口报税仓储、进出口贸易。”九原物流园服务中心主任刘波说。

据了解,包头市B型保税物流中心是自治区第三家B型保税物流中心,项目建设面积0.128平方公里,计划投资1.9亿元,运营后,将承载口岸通关和出口退税、保税仓储服务、国际采购与分拨配送、转口贸易和国际中转、流通加工和口岸物流一体化六大服务功能,将打通包头市对外经贸的最后一公里,有利于促进加工贸易转型和承接产业转移,对包头市扩大对外开放、促进招商引资、发展国际物流、推动加工贸易转型升级等具有重要意义。

多式联运中心 实现物流集约集聚

与包头B型保税物流中心相隔300米 ,公铁海铁国际物流园区的多式联运中心经过了一年多的建设,也已经全面建成。项目占地面积24亩,总建筑面积1.84万平方米,包含多式联运交易大厅、铁路业务办票大厅、一关两检等多个板块内容。项目将通过现代化的组织管理方式,实现一站式完成各类货运信息的发布和货物交易、业务流程审批监管全程服务,铁路、公路、海运等多种交通运输方式有效衔接、各项资源优势互补等功能,为包头市及呼包银榆地区的客户提供公、铁、海、空多式联运服务,真正构建起具备铁路港、公路港、无水港、仓储港的“公铁海”多式联运体系,进一步发挥物流的集中集聚效应。

“我们本身就处于呼包鄂榆经济圈的中心,多式联运中心建成后,这里将形成区域性节点物流中心,从呼包鄂榆等周边地区的货物都可以集中到我们这里,再从这里发往中亚、中欧等世界各地,可以极大促进地方经济的发展。”内蒙古稀土新材料产业园区核心区相关负责人说。

立体化服务圈 实现物流开放共享

为了提高物流业集约化水平、建设开放共享的物流服务生态圈,2014年,九原区在内蒙古稀土新材料产业园区内规划了19平方公里,建设了九原公铁海铁国际物流园。2016年3月,一期项目九原物流园正式建成通车。发展现代物流业,九原公铁海铁国际物流园有着得天独厚的区位和地理优势。地理位置方面,物流园紧邻各大新材料企业,交通网络四通八达。航空方面,距离包头机场25公里;公路方面,北临G6高速公路、110国道,南有绕城公路与包茂高速公路相联;铁路方面,京包线、包兰线、包西线、甘泉线、包满线、包环线在此交汇,与全国铁路49个主要编组站之一的包西编组站紧密相联;海运方面,天津无水港、曹妃甸内陆港已入驻……“公、铁、海”多式联运的格局已经稳定形成。在物流运输产品方面,九原公铁海铁国际物流园承担了全包头市大宗货物的物流运输功能。包钢需要出口的钢材、神华出口的聚乙烯、还有巴彦淖尔市出口的番茄等,都要通过这里再发往世界各地。

这一切优势都为九原区公铁海铁国际物流园大发展、大跨越提供了良好的基础。在物流园区现场记者看到,公路港内货车不断装载卸货;铁路港内,各种产成品正在外运;曹妃甸港内,各种金属矿石分拨中转;天津港办事处,正在办理高附加值进出口货物的“一关两检”业务。多式联运物流模式开启后,不仅大大降低了企业的物流成本,还提升了流通速度与效率,对包头制造业的转型升级起到了强大的推动作用。钢铁、化工、稀土、矿产、制造、有色金属,包头市主打的几大产业实现了从生产线到运输地的无缝对接。

未来,九原公铁海铁国际物流园将充分利用中蒙俄经济走廊节点城市战略位置和呼包鄂经济圈向北开放最近口岸优势,以运输距离短、成本低等天然优势,打造“一园、两区、三基地”,即九原物流园,综合保税区、商务及生活配套区、多式联运服务基地、中蒙俄商贸基地、产业转移承接基地。

谈起今后的发展,九原物流园服务中心主任刘波眼里充满希望。“未来我们要打造一个物流园,多家工业园区,百家货主和千家物流企业的产业链的综合性园区。助力我们包头市外向型经济发展,尽快融入我们一带一路对外贸易发展模式”。

如今的九原区,正在铺设一个拥有强大的辐射国内外的物流网络。现代物流业,让这座新的现代化中心城区散发出了浓浓现代气息,也为九原区经济高质量发展积蓄起了新的发展动能。

  

上一条:青山区劳动人事争议仲裁院“四个到位”全力提升工作效能
下一条:稀土高新区“三强三解”提升非公党建工作水平

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号