[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆区:深化协作机制 凝聚巡察合力
资料来源:昆都仑区政府    发布日期:2018-07-12    

2017年4月,昆区区委巡察工作率先在全市各旗县区建立起同纪检监察、组织、政法、审计、信访等部门单位的大协作机制,一年来,昆区区委巡察办拓展思路深挖协作资源、加强沟通深耕协作土壤、注重实效深化协作成果运用,凝聚智慧、汇集力量,增强巡察监督实效。

拓宽协作广度,将协作精神渗透到工作始终。巡察前,成员单位提供相关信息、通报相关问题,补充巡察“弹药”,选派熟悉案件检查、党建、财务、审计等工作的干部参与巡察,补给巡察“兵马”;巡察中,提供技术支持、专业配合,备齐巡察“粮草”;巡察后,纪检监察机关、组织部门优先处置巡察发现的问题线索,提振巡察“军心”。前两轮巡察工作中,通过核查财务资料、工程建设资料发现问题59个,通过审计报告、信访举报、纪检等部门通报发现问题13个,抽调财务、审计人员10余名,昆区纪委根据移交问题线索及时启动执纪审查程序,区委组织部将巡视成果作为干部考核和调整的重要依据。

挖掘协作深度,将协作探索融入到工作全局。根据巡察任务调整审计安排,将对友谊街道办事处的审计时间从5月提前到3月底进行,与区委第三轮巡察工作同时进行,消弭协调沟通的摩擦阻力,降低人力和时间成本。根据区审计局对嘎查村干部任期审计和离任经济责任审计工作安排,结合扫黑除恶专项工作,区委巡察办计划在审计结束后随即安排对个别嘎查村开展巡察监督,实现巡察与审计无缝对接、资源共享。协同确定巡察人员,针对第三轮巡察城乡建设局的特点,协作单位专门选派熟悉工程项目的专业人员配合巡察任务。通过巡察注意发现执纪监督、干部选用、审计安排等方面的问题,积极向协作单位提出意见建议,前两轮巡察向昆都仑区纪委提出建议3条、向区委组织部提出建议3条、审计局1条。

增强协作力度,将协作机制转化为工作保障。建立了派驻机构与巡察机构协作机制,实现派驻探头与巡察利剑“1+1>2”的效果,为巡察整改常态化提供有效保障。充分发挥派驻机构对驻在部门、单位信息掌握全面的优势,建立事前信息沟通机制,与巡察工作的问题导向实现有效契合。建立联席会议机制,切实发挥派驻机构思想教育、舆论宣传、监督引导作用,集中力量深挖问题,有效强化巡察监督。派驻机构对巡察整改实行跟踪督办和常态化监督,借鉴巡察中的有效做法运用到派驻监督,实现巡察与派驻监督机制的有效融合。

  

上一条:昆都仑区卫监所把作风建设落到监督中
下一条:九原区:党旗飘扬促融合 产业发展振人心

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号