当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区民馨一小获评“万物启蒙优秀联盟校”
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-06-22    

近日,“万物启蒙·蒙学传统与通识教育”学术峰会在古城西安拉开序幕。包头稀土高新区民馨路第一小学作为万物启蒙联盟校受邀参与此次峰会,并被评为2017—2018年度“万物启蒙优秀联盟校”。

2016年冬季,民馨路第一小学开始探索万物启蒙教育。经过一年多的探索与实践,学校在万物启蒙教育引领者钱锋老师的引领下以身边万物为载体,与学生一起开启“内蒙古课程”“茶课程”“鹿课程”“黄河课程”“丁香课程”“农耕课程”。通过让学生碰触、感知周边万物的真实存在,打破一本书教学一个学期的传统,真正把世界万物当作教材,把周边社区当作教室。在探究、观察、参观、操作、论辩中学习知识,认识世界。民馨一小的孩子们在这样的探索中认识了酸奶是怎样来的;知道了黄河水是如何净化的;明白了丁香花的来历;学会了如何播种一棵蔬菜种子;领略了《诗经》的美妙。

民馨路第一小学一年级的宝贝们可以落落大方的为客人介绍梅花鹿的知识,四年级的孩子们能够讲述土壤解冻情况分析,三年级孩子会亲手制作丁香花包,五年级孩子们亲手制作黄河流域沙盘,六年级学生在明代下午茶会上展现出渊博的知识。

在分论坛汇报现场,民馨路第一小学布置的展品吸引了来自不同城市的几位老师。有的在专注地翻阅孩子们的鹿课程手册,有的拿起树墩鹿画仔细端详着,有的忙着给木艺小鹿拍照,有的还不时与教师交流。民馨一小班课程团队的老师们为参会嘉宾介绍了学校“鹿课程”从1.0版本到3.0版本的探索与思考,认真执着的课程研究赢得了参会嘉宾的阵阵掌声。

追随着万物启蒙课程的开展,民馨一小让孩子们走进中国文化通识教育,以“问思辨”推动母语探究,推动课堂变革,推动教师成长。

  

上一条:青山区城市管理综合执法局五项举措推进作风建设年活动
下一条:稀土高新区组织5名“三支一扶”高校毕业生参加自治区服务基层能力提升培训班

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号