当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:党旗飘扬促融合 产业发展振人心
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-07-12    

乡村富不富关键看产业,产业强不强关键看融合。党的十九大报告坚持把“三农”问题作为全党工作的重中之重,从全面建成小康社会的政治高度,首次提出“实施乡村振兴战略”,对新时期做好“三农”工作提出了一系列新举措、新要求。中央农村工作会议又对此进行了认真研究和专门部署,其中强调了“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。这不仅为我区做好新时期“三农”工作提供了遵循,也为进一步促进全区农村牧区产业融合发展指明了方向。发改局通过对久元牧业、信步闲庭等一批龙头企业的实地调研,深入剖析我区农业产业的转型升级及融合现状,促进全区产村发展、农牧民增收可持续化。

内蒙古是我国重要的农牧大省,探索农村牧区产业融合,尤其是现代农牧业的融合发展不仅是现代经济体系发展的重要部分,更是推动乡村振兴,打赢脱贫攻坚战役的关键。因此,要立足区域发展定位,把握产业发展规律,找准产业融合路径寻。找新动能、开辟新空间,以农牧业为牵引线,促进其与工业、服务业的有机融合,推动全区一二三产业的转型升级、持续融合。奏响九原区农村产业经济发展的恢宏乐章。

抓项目带产业,凸显产业辐射立体性

发改局牢固树立项目和产业是地区生命的思想不动摇,全力推动项目建设由规模数量型向质量效益型转变,抓好产业规划这条线。审慎排名,结合我市各旗县区重大项目的开复工率,做好我区重大项目的长效监管。

“三强化”找准着力点,促进产业辐射带动性的发挥。一是强化全局党员干部的政治思想素养,定期开展民主生活会,每周四雷打不动召开政治学习座谈会,深入剖析自身问题,提高政治思想素养,从思想上把抓好、做好项目作为一种政治任务;二是强化攻坚克难精神,对项目中出现的问题要敢于攻克、善于解决,克服工作上的依赖感;三是强化责任意识,党员干部要敢于担当,对项目中出现的问题不推诿不扯皮。最终实现:一个项目带动一方产业,触发一片辐射效应,提升一方福祉。

重调研落实效,确保产业规划精准性

重视调查研究是我们党的优良传统,是深入贯彻落实党的十九大精神的必然要求。发改局党组制定了“项目不走空、产业见真章”的制度,确定了集中走访、专题专项调研、分层分类座谈、跟踪调研四种调研方式,强调党员干部要有“身子沉下去,情况摸上来”的干劲和政治思想意识,从骨子里重视产业规划的精准性。

“三举措”坚定不移把重调研贯穿于全局工作始终,先后有针对性地开展调查研究。一是掌握第一手资料确保调研前期工作的充分性,相关科室对调研对象进行开会讨论,明确调研目的、任务,细化调研措施,严格落实调研责任;二是调研中实现全覆盖,确保调研项目动态平衡、梯次建设,按照“一进一出”原则,做好产业调整和替换储备;三是调研后找不足,强监管,为做好下一季度的产业规划做好铺垫。2018年区九原发改局先后对久元牧业奶源基地建设、信步闲庭生态园、万兴泓泽生态休闲观光农业产业园、新都市区综合管廊等进行了实地调研。

提定位找问题,促进“十三五”规划长效性

九原区地处“呼包银榆”经济圈和“呼包鄂榆”城市群的核心区域,区位优势突出。但由于经济总量较小,产业水平偏低,城乡二元矛盾突出,农村基础设施薄弱等问题的存在,因此怎样在2018年“十三五”中期建立规划长效性,促进一二三产科学可持续融合,是当前一重大课题。2018年5月,我局抓住包头市发改委到九原区“十三五”中期评估工作调研的机会,制定《九原区“十三五”规划中期实施情况报告》,查进度、找问题、提定位。

三提高”最大限度确保我区“十三五”规划的长效性。一是提认识,认识我区当前取得的成绩,尤其是在经济发展和城市建设方面走在全市的前列;二是提定位,提高全区在“十三五”规划中的定位,突出九原引领作用;三是提步伐,我区“十三五”在新时代要做一定调整,以包头市“6521”和九原区“4421”发展思路为统领,坚定不移贯彻落实市委市政府对我区“十三五”规划的精神和要求。从实际出发,具体规划要与九原区区委十届四次全会暨全区经济工作会议相一致。确保我区“十三五”规划的契合性和长效性。

  

上一条:昆区:深化协作机制 凝聚巡察合力
下一条:九原区:生态保护修复 筑一道绿色生态屏障

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号