当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:生态保护修复 筑一道绿色生态屏障
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-07-12    

夏天的清晨,在九原区梅力更景区,绿意盎然的林区一直延绵到巍峨大山的半腰。曾经的沟壑和碎石荒坡之所以能够呈现出如此均匀、茁壮的绿色,其关键便在于隐藏在大山脚下的一座智能小屋,在于以此为心脏向四方延伸的以色列智能水肥一体化节水灌溉科技。

这是九原区政府去年与以色列耐特菲姆滴灌公司、中国林业科学研究院共同打造的“生态林智能水肥一体化节水高效养护项目”,项目采用PPP模式,将人工养护转变为设施养护,充分利用互联网、物联网与计算机等信息技术,严格按照国家绿化养护标准进行科学养护、规范化养护,克服了因降水量少、蒸发量大对树木成活的影响,全面提升了养护质量和效率,实现科技保绿,科技增绿。

曾经大青山南坡赤裸的死灰一直是包头人的心病,对于紧邻大青山南坡的九原区而言尤甚。

2008年以来,九原区扎实推进大青山南坡绿化工程,经过多年的建设与保护,大青山南坡冲击扇得到了初步治理,林草植被覆盖度大幅提高,2008年到2017年,共完成造林面积2.5万亩,栽植各类苗木173万株(丛)。

其中,南坡一期绿化面积8000亩;南坡二期绿化面积7000亩;在京藏高速公路两侧、110国道农区段及高速九原出口,启动了三线绿化,共完成绿化1万亩。2018年—2019年,九原区将对阿嘎如泰苏木采石场356亩面积进行生态修复。

目前,大青山南坡整体绿化覆盖率达到70%以上,为九原区改善生态、涵养水源、展示形象、促进发展发挥了巨大的作用。

在大青山披上绿衣的同时,九原区的城区也在逐渐被满眼的绿色覆盖。

为提升城市生态环境,解决公园绿地分布不均、小区庭院绿化较差等问题,近年来,九原区投资14.6亿元,相继实施了道路绿化、庭院绿化、公共绿地和政府外围绿化、老旧小区绿化提档升级等工程,有效改善了城区生态环境。

“推窗见绿,出门见景”

投资约7.27亿元对区内公路铁路沿线进行了环境综合整治工作,美化里程约67.98公里,绿化里程72.395公里,完成绿化面积5125.42亩,种植油松、樟子松、山桃、珍珠梅等各类树木137.2万株,清理垃圾8.3万吨。

经过一系列努力,目前,九原区建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,远高于全市平均水平。全区森林覆盖率提高到22.5%,生态绿化工作达到历史最好水平,打造出一片城市新绿洲,构筑形成了“城在林中、人在绿中、美在景中”的宜居空间。

  

上一条:九原区:党旗飘扬促融合 产业发展振人心
下一条:稀土高新区立足主责主业推动“三务”公开提档升级

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号