当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区多措并举推进大气污染防治工作 打好蓝天保卫战
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-06-13    

为进一步做好生态环保和大气污染防治工作,切实改善大气环境质量,稀土高新区由执法局牵头,高度重视,采取多项措施,扎实开展环境保护和大气污染防治工作,着力打造优美人居生态环境。

一是加强领导,狠抓落实。召开安排部署会议,成立环境保护和大气污染防治工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓。局领导深入一线进行现场指挥,科室密切联系大队,互相配合,严格落实相关任务目标和责任,结合我区实际,科学分解目标任务,认真细化工作措施,确保工作有效落实。

二是全面排查,制定措施。组织开展对辖区内大气污染源进行全面排查,建立台账,制定整治方案,确立整治范围和重点,要求对检查出的问题坚持即查即改,对查实的环境违法问题严格依法立案处罚。

三是高频执法,严厉打击。结合大气污染防治工作,自5月28日动员会开始以来,迅速组织人员对环境卫生进行综合治理。落实建筑施工工地、堆场等扬尘防治规范化管理;加大烧烤煤烟污染整治力度,坚决取缔无照经营和占道烧烤;加强对已完成治理裸露地面的动态监管,及时排查扬尘隐患并对治理措施进行增补;开展公路渣土运输治理工作,及时处理渣土洒漏行为;严禁焚烧秸秆荒草垃圾,确保大气污染防治工作取得实效。

四是长效管控,常态治理。采取明查与暗访相结合、白天与晚上检查相结合、日常检查与突击检查相结合等方式,对全区大气污染防治工作进行落实,确保问题早发现、早整改、早报告。同时,结合“片长制”管理模式,制定辖区大气污染防治工作应急预案,分工负责,灵通信息,加强沟通,及时联动,逐步完善大气污染防治长效管理机制。

五是广泛宣传,营造氛围。大力开展大气防治宣传教育,充分利用横幅、宣传标语、电视台等载体广泛深入宣传大气污染防治工作的意义和重要性,提高公众的环境保护意识。全面推广普及大气环保知识,倡导节约、绿色的生产方式、消费模式和生活习惯,营造全民支持大气污染治理和自觉监督大气污染防治工作的良好社会氛围。

整治期间,执法局出动全部执法车辆进行不间断巡查,每日近200名执法人员在各片区巡查处置。截至目前,共出动自卸货车45台,大型挖掘机4台,装载机20台,共清理无主建筑垃圾、生活垃圾49处,联系相关单位整改有主垃圾26处,面积约17000立方米,要求相关工地苫盖、洒水、硬化路面28处,制止焚烧行为5起,取缔油烟流动商贩42处,规范夜间烧烤110户。

  


下一条:2018青山区文化旅游节暨东达山面塑艺术节15日开幕

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号