当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原九景让包头旅游“燃”起来
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-07-12    

2017年,九原区全年实现旅游接待游客108万人次,同比增长50%;旅游收入11.6亿元,同比增长130.1%,接待游客首次突破百万人次大关,旅游收入首次跃入十亿元。

北踞青山古刹,南依黄河风情……一个具有着自然资源、文化旅游、都市旅游独特条件,现代化的中心城区——九原正在崛起。

文化旅游大融合 景区提档升级步伐加快

黄河谣民俗博物馆、鹿文化产业园、黄河房车营地……一个个文化旅游产业项目成为九原区的新标签。近年来,九原区加快实施重点文化旅游项目,将文化、旅游产业相融合,推进文化旅游深度融合、创新发展。开创性实施了九原区“开河文化旅游节”、“帐篷节”、“露营灯光节”,深度举办了“祭火节”、“转九曲”、采摘节等休闲旅游活动,打造出一批在市内外知名的文化旅游节会品牌,进一步提升九原区的知名度和吸引力。

全面推进旅游景区、景点提档升级,积极推进包头市科技馆、赛汗塔拉、包头市旅游服务中心等三个项目开展A级景区创建。成功培育梅力更景区从全国103家单位脱颖而出,入围全国旅游服务质量标杆单位培育试点单位名单。2017年,新创建4个自治区星级乡村旅游接待户,使九原区的自治区三星级乡村旅游接待户达到31户。

全域四季游 精品九原全景展现

九原区大力实施全域旅游,推进旅游品牌建设,着力打造可供游客进行多元选择的九种旅游业态,有沿黄体验游、都市休闲游、温泉疗养游、农家美食游等,全面推动九原区旅游业实现质的飞跃。

在全域游的基础上,对旅游资源进行深度开发,克服传统的季节性旅游弊端,让富集的历史、人文、自然资源变成聚宝盆。打造春可游万亩城中草原,踏青休闲;夏可游古寺青山,清凉度假;秋可游广袤田野,采摘体验;冬可游欢乐天地,冰雪运动的魅力九原,做好敞开双臂欢迎八方来客的万全准备。

重点打造新都市区、沿黄河、沿乌拉山三条精品旅游线路。以赛汗塔拉、包头鹿园、横竖街等为新都市区旅游重点;以麻池古城遗址、黄河谣、青鸟养生庄园等为沿黄观赏必去景点;以梅力更召、梅力更自然生态风景区、九原绿色食品加工产业园等为沿乌拉山畅玩必选圣地。从城中到乡间,三条精品旅游线路将九原美景一览无余。

设施建设+旅游宣传 九原九景美不胜收

九原区稳步推进旅游基础设施建设。去年以来,九原区大力推进旅游“厕所革命”,引导各主体新建、改建旅游厕所43座,其中,建设水冲式移动厕所10座,旅游厕所建设的数量和质量领跑全市。联合其他旗县区开展高速公路、国道、省道等干线公路上设置主要旅游区的交通指引标志工作;指导旅游景区普遍完善导览图、景观介绍牌、引导标示牌等公共信息,进一步增强景区服务功能。

九原区积极进行“旅游+互联网”建设,整合全区旅游信息资源,丰富宣传形式。制定实施“九原九景”提炼、推广活动方案;成功策划实施“融媒体、游九原”活动,开创了自治区此类活动先河;建立“游九原”微信公众号,持续推送旅文扩大知名度等,通过多种渠道,向包头市内外展示九原风采。

  

上一条:稀土高新区执法局常态长效化开展文明城市创建工作
下一条:青山区用好“54321”工作模式 年内实现青山区所有小区物业管理全覆盖

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号