[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区召开基层“三务”公开提档升级工作推进会
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-04-16    

近日,九原区基层“三务”公开提档升级工作推进会召开。市纪委常委、监委委员武福瑞,市纪委第四纪检监察室主任刘伟;区委副书记李晓陆,区委常委、纪委书记、监委主任郝杰,区委常委、宣传部长张培远,区政府副区长杜林春,副区长王卉出席会议。

区委组织部,区政府办、区农牧业局、区民政局的主要领导和分管领导,各苏木镇、街道党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员、民政办主任、经管站站长,区纪委监委领导班子成员、各部(室)主任,各嘎查村党支部书记、村委会主任及村务监督委员会主任参加会议。

区委常委、宣传部长张培远宣读《关于推进全区2018年基层“三务”公开提档升级工作实施方案》,区委常委、纪委书记、监委主任郝杰宣读《中共九原区纪委关于对推进全区基层“三务”公开提档升级加强执纪监督的工作方案》。

“三务”公开这项工作在我区已经开展多年,推进了党内民主和基层民主政治建设,为推动经济社会发展、促进和谐稳定提供了保证。但由于新形势、新情况、新问题的出现,原有的公开内容、公开方式、公开平台等已经不能很好地适应当前和今后一个阶段形势任务的发展要求。

三 点 意 见

1、深化思想认识,提高政治站位,深刻理解推进基层“三务”公开提档升级工作的重要作用

不断改革创新基层“三务”公开工作,从形式到内容实现公开的提档升级,是牢固树立“四个意识”、深入贯彻落实党的十九大精神的根本要求,是加强和创新基层社会管理、打造共建共治共享的社会治理格局的现实需要,是推动全面从严治党向基层延伸、把住管好基层微小权力的重要举措。通过互联网技术和信息化手段推行基层“三务”公开的重要性、必要性和紧迫性,主要体现为与习近平总书记重要指示精神高度契合、与实施乡村振兴战略高度契合、与全面从严治党向基层延伸的要求高度契合这三个“高度契合”。

2、勇于探索创新,采取过硬措施,扎实推进基层“三务”公开提档升级各项工作任务

要围绕树牢“四个意识”来推进提档升级

要坚持把推进全区基层“三务”公开提档升级工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”的现实检验,作为更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作的具体体现。要严格贯彻习近平总书记“让数据多跑路、让群众少跑腿”的重要指示精神,认真落实上级纪委的部署要求,在已有工作基础上,与时俱进、开拓创新,全力以赴、真抓实干,推动基层“三务”公开工作再上一个新台阶。

要围绕明确工作思路来推进提档升级

要坚持打造全面、及时和透明的公开机制,着眼于维护群众的切身利益,认真解决群众最关心的问题,把党的领导、充分发扬民主、依法办事有机统一于基层“三务”公开提档升级工作实践之中,切实增强公开的系统性和实效性。要认真把握“三务”公开之间的关系,抓基础、抓关键,使之相互配合、相互衔接,凡是基层群众关心关注、涉及切身利益的重点、热点、难点问题一个都不能少,特别是财务票据、协议合同等原始资料应纳入的全部纳入公开范围,全部晒在阳光下。要坚持从实际出发,因地制宜,既要量力而行,充分考虑自身硬件基础、资金投入等实际情况,又要尽力而为,最大程度地运用信息化手段;既注重“规定动作”,把党和国家有关政策法规明确要求的事项全面纳入“三务”公开,又要搞好“自选动作”,注意总结挖掘各自地区干部群众创造的好做法好经验,把本地区特有的涉及群众共同利益的事项也纳入公开之中,有效提高“三务”公开工作的质量和水平。

要围绕突出信息化建设来推进提档升级

坚持运用互联网思维和大数据意识来思考、摆布和推进基层“三务”公开工作,对于发现的问题和矛盾,要注重运用互联网技术和信息化手段去寻找解决方案。要以服务群众为落脚点,以加强监督为重点,进一步加强大数据综合分析利用,结合各自实际,抓紧分类编制“三务”公开目录,及时全面地归集录入数据信息,强化资金投入和经费保障,加快推进“三务”公开和监督平台建设。要在制度建设与信息化建设深度融合上做文章,进一步建立健全利用互联网技术和信息化手段实现“三务”公开的实施制度机制,规范提档升级后公开的内容、形式、时间和程序,努力构建“制度化+信息化”的公开运行体系。

3、强化组织领导,严格督查考核,确保基层“三务”公开提档升级落地见效

要层层压实责任

坚持把推进基层“三务”公开提档升级,作为落实全面从严治党“两个责任”向基层压紧压实的重要内容和具体抓手,作为今年基层党(工)委、纪(工)委的一项年度重要任务。各苏木镇街道党(工)委、纪(工)委在这项工作中牵头抓总,承担领导责任,要与开展形式主义、官僚主义“十种表现”,扶贫领域腐败和作风问题,扫黑除恶,“雁过拔毛”式腐败4个专项集中整治结合起来,与全市开展的“作风建设年”活动结合起来,相互融合摆布,实现一体化推进。各苏木镇街道党(工)委书记是第一责任人,负总责、全面抓,要以上率先、靠前指挥,主动认领工作任务,带头落实工作安排部署,及时研究分析各自工作情况,制定具体的实施方案,进一步细化任务,强化检查指导。各苏木镇、街道以及农牧业局、民政局等部门党组织在这项工作中承担主体责任,直接负责领导提档升级工作,党组织书记是直接责任人,承担施工队长职责,具体负责按图施工,要进一步细化措施,开列清单,认领任务,倒排工期,挂图作战。

要及时督查调度

严格按照区纪委《关于对推进全区基层“三务”公开提档升级加强执纪监督的工作方案》安排部署,坚持定期调度和督促检查,全面加强过程控制,及时掌握工作进度,及时进行综合评估,发现问题立即纠正,不到位的立即返工,特别是要全面落实市委新修订出台的《关于领导干部不担当不作为问责的实施办法》,对推进工作中不担当、不负责,不力、不实、不到位的,坚决严肃问责追责,对典型人和事公开曝光,以严而有序的督查调度推动提档升级任务按时完成。同时,及时收集整理推进工作中的创新措施、动态资讯、经验做法和实际成效等情况,充分利用网站、微信公众号等新媒体平台,对提档升级工作进行宣传,形成互学互比、相互借鉴的浓厚氛围。

要抓好几项重点工作

各相关地区、部门,在今天会后要立即行动,近期重点抓好3个具体事情。1.各苏木镇、街道党(工)委要第一时间安排部署,传达这次会议精神,积极认领自己的“责任田”,从根上让主体责任意识强起来。2.要结合各自实际,尽快出台具体的实施方案,从实施步骤、时间节点、责任人员等等都要全部明确,把这项工作细化具体化。3.基层“三务”公开提档升级,关键就是信息化手段的运用,所以信息平台的建设是基础、是根本,要尽快启动信息平台建设,确保按照方案要求的时间节点完成任务。

  

上一条:九原区天赋农贸市场荣获“文明诚信市场”称号
下一条:稀土高新区企业研发的新型城镇化CIM平台在一线城市推广使用

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号