[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区南小教育联盟进行小初衔接教育大胆尝试
资料来源:青山区政府    发布日期:2018-03-14    

义务教育体制是个完整的教育体系,中小学教育如何有效地衔接,是率先突破教育质量瓶颈的一个重要因素。南小联盟针对六三学制下小学六年级学生需要生理、心理辅导与毕业年级文化课压力大的矛盾现状,充分利用教育资源,与邻校包四十五中学共同创新教育模式,进行小初衔接教育的大胆尝试,同谱区域大文章,共谋青山大教育。

1加强理论学习

成立由两校校长为组长,以所有参与衔接教育的教师为组员的领导小组。活动前期针对中小学之间的信息中断、小学生进行初中阶段学习的准备性储备教育、建立中小学教育研究的长效机制等方面进行深入的理论学习,集中整合中小学教育的衔接思路。

2搭建教师交流平台

一方面创建中小学教师微信交流平台,相互切磋,相互交流,共同探讨促进学生可持续发展的有效策略。另一方面,鼓励学校教师与初中教师一起开展教研活动,互相了解教学情况,吸取教学长处,调整教学方法。

3提前进行对接工作

对学生进行初中学习的有关内容的介绍,联盟毕业班学生到包四十五中实地参观学习,举办家长学校,提高家长教育子女的科学方法。

南小教育联盟与包四十五中小中衔接具体内容

1召开校领导、班主任、科任老师的三级会议及启动大会,针对中小学衔接中存在的问题进行梳理排查,找出症结,有的放矢制定策略。

2 开展小学、初中教师之间的相关学科的教研活动。教师之间互相听课指导,让初中教师了解小学教育的方法与思路,进一步让初中教师掌握小学生的学情及认知水平。

3每月一轮、每周一次安排两个班的学生到包四十五中上两个学科的两节课。讲解学科为语文、数学、英语。涉及到的内容为小学和初中有关的知识,讲授初中学习方法及技巧。

4开展物理、生物、化学日常生活小知识趣味实验。开展初一学生与小学生学习经验交流课。让学生家长走进四十五中,走进课堂了解四十五中教师授课情况。

南小教育联盟总校长张国卿说:

小学与初中衔接的问题,已经引起了全体中小学教育工作者和教育主管部门的重视,学校要加强研究,提出合理化的教学建议,制定行之有效的教学措施,并应用于具体的教学实践中。希望两所学校的教育工作者们携起手来,让花季少年们轻松愉快地迈入初中的门槛,逐步成长为祖国的栋梁。

  

上一条:昆区严把三大监管安全防线构筑安全新保障
下一条:青山区开展合同制工作人员2018年合同续签工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号