当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
土右旗:幸福花儿“向阳开”
资料来源:土右旗政府网站    发布日期:2018-02-14    

“习总书记给乌兰牧骑回信了!习总书记给乌兰牧骑回信了!”2017年11月21日,阳光明媚。这是土右旗连日来难得的一个大晴天。刚刚接完旗委宣传部电话,土默特右旗(下文简称:土右旗)乌兰牧骑二人台艺术团团长王鹍飞兴冲冲地冲进了排练室。

 顷刻间,这座塞外古城沸腾了。 “文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们将按照十九大的部署要求和习近平总书记回信重要指示精神,进一步坚定文化自信,完善发展思路、发展路径,立足优势、抢抓机遇,全力谱写新时代土右发展新篇章。”面对总书记的殷殷嘱托,土右旗旗委书记陈华深感重任在肩。

 乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年诞生在内蒙古大草原。由于他们的节目灵活新颖、贴近生活,富有浓郁的地域特色、民族风情,广受草原人民喜爱。时至今日,内蒙古各地共有75支乌兰牧骑活跃在草原深处。土右旗乌兰牧骑二人台艺术团便是其中的一支。

 2017年10月9日,恰逢第一支乌兰牧骑——苏尼特右旗乌兰牧骑成立60周年,16名队员联合署名给习近平总书记写信汇报了乌兰牧骑的成长和进步情况。11月21日,习总书记回信,称赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”,“为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”,并殷切嘱托“在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。

 “习总书记能给我们乌兰牧骑回信,我做梦都没想到。”王鹍飞对此倍感激动、倍感温暖,“总书记回信中的每一个字,都说到了我们的心坎上,我们备受鼓舞,增添了信心。” “人民需要艺术,艺术需要人民。”在王鹍飞看来,土右旗乌兰牧骑真正地体现了人民需要艺术,艺术需要人民。“我们本着说身边事、讲身边人,以优秀的作品鼓舞人这样的创作理念,每年下乡演出、辅导服务近300场次。”

 之所以能够深受老百姓喜欢,在王鹍飞看来,主要是因为他们拥有得天独厚的优势——二人台。二人台是内蒙古西部地区,以土默川平原为中心的蒙汉人民共同培育的民间艺术之花,经过100多年的融合,成为了内蒙古西部民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术的综合艺术。 土右旗乌兰牧骑二人台艺术团于2009年4月得以重建,属于全额拨款公益性文化事业单位,也是土右旗目前唯一的专业艺术团体、送文化下乡的主力军,主要职责就是以文艺表演的形式,宣传党的方针政策,宣传旗委、政府的重大决策,继承弘扬“二人台”艺术、打造“敕勒川文化”品牌。

 近年来土右旗先后获得了内蒙古自治区“全区民间艺术之乡”、“中国二人台文化艺术之乡”称号。土右旗二人台坐腔经自治区人民政府批准,列入“全区首批非物质文化遗产名录”。2009年,土默特右旗被文化部授予“中国二人台艺术之乡”称号。

 “我们艺术团是一支非常年轻的队伍,全团演职人员45人,平均年龄28岁。”据王鹍飞介绍,为了担负起传承、发展二人台艺术的重任,土右旗乌兰牧骑二人台艺术团在土右职教中心(旗职业高中)专门设立了二人台艺术传承班,不仅有力推动了二人台艺术的规范化、系统化发展,而且也在一定程度上解决了艺术传承创新的问题,向内蒙古艺术学院及各大艺术团体输送大量的年轻优秀二人台人才,真正做到了前有人才基础、后有发展平台、中有乌兰牧骑健康发展的三级联动良好势头。

 文旅结合跑出加速度 习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 近年来,土右旗以创建全国县级文明城市为契机,以创建国家公共文化服务体系示范区为平台,以群众需求为导向,不断完善公共文化服务体系,特别是加大了对文化大院建设的政策支持和资金扶持力度,全旗城乡文化大院如雨后春笋般涌现,呈现出良性发展、健康成长的喜人态势。

 “土右旗大力实施文化惠民工程,推动公共文化取得新成效。坚持以文化惠民为目标,全面完善城乡公共文化场所服务功能,加快基层综合文化中心提档升级,切实提高活动保障能力。”据土右旗文化广电旅游局局长王福君向《小康》记者介绍,2017年,土右旗实施基层综合文化中心提标工程,投资了1350万元,打造基层公共文化“5522”提标升级工程。“据最新的统计数据显示,2017年上半年我们完成28个示范村综合文化中心、32个村电子阅览室、9个乡贤民俗馆、12个室内演艺剧场,已完成工程量的68%。”

“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首北朝民歌为世人耳熟能详。“十一五”期间,土右旗组织全国知名专家学者进行考证,最终确定敕勒川核心区就在如今的土默川。 围绕敕勒川文化品牌,土右旗政府积极规划建设文化惠民设施,投资3.5亿元于2011年建成了总建筑面积5万平方米的敕勒川博物馆。这也是内蒙古自治区唯一一座以区域性历史文化为背景的博物馆。

土右旗以敕勒川博物馆为依托,努力探索文物及文化遗产“活起来”的有效路径和创新方法,建立文物文博区域合作共建共享机制。2017年上半年,博物馆不仅精心组织策划开办了海南织锦、南京青磁、丽江东巴等6次全国性的文博产品展,去辽宁、贵州举办《翰墨丹青书敕勒》“走出去”巡展2次,还与自治区文化厅、市文广局、内蒙古农业大学职业技术学院共同创新举办了2017年“国家第十二个文化遗产日”非遗传承宣传活动。敕勒川博物馆上半年共接待外地旅游人数突破18万人次,同比上升32%。

 此外,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“土右旗的思路是,紧紧围绕全域旅游、全季旅游规划发展布局,不断挖掘和厚植敕勒川文化,用敕勒川文化丰富城市底蕴,以打造‘呼包鄂旅游休闲度假中心’为目标,加快文化旅游产业项目建设进程,确立了文旅产业战略性支柱产业的地位。”据王福君介绍,为此,土右旗将旅游形象定位为“山水古城寺,休闲敕勒川”。“山水古城寺”彰显了土右旗最重要的旅游吸引物“山”、“水”和“古城寺”,“休闲敕勒川”则突出了土右旗旅游开发的主要方向和重点,迎合了旅游者渴望回归自然,“怡情”、“醉情”、“娱情”于土右旗“山水古城寺”的心理。

 铁腕抓环保全面惠民生 “说起城里环境哪儿最好,还要数咱们的大雁滩”、“要我看啊,城南环境最好,湿地公园不仅净化空气”、“你们都别争了,要说环境好,那当属咱天然氧吧九峰山!” “晴天一身土、雨天满身泥、垃圾随处倒、出门路难走。”这是过去土右旗多数乡村留给人们的印象。不过,得益于近些年来旗委旗政府始终坚持“文化生态立旗”的发展思路,以美丽乡村建设为突破口,狠抓生态建设,土右旗的生态建设和环境保护走在了全包头市的前列。

如今,“城里环境哪儿更美”已经成为了土右旗老百姓热议的话题。“农村过去道路泥泞,没有路灯,卫生环境差,自从美丽乡村建设以来,我们还建立了长效机制,将农村与保洁公司相结合,让部分农民担任保洁员,自己维护自己家乡的美丽环境。现在我们走哪儿都是干干净净,再也不是‘泥腿子’了。” 一方水土养育一方人,一方人也在守护和建设着一方的水土。2017年以来,土右旗紧紧围绕全旗经济社会发展大局,以“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展、建设生态土右”为目标,以“经济建设与环境保护并重”为原则,严格落实环境保护制度,切实履行环保工作职责,扎实推进污染防治、项目服务、生态保护等各项工作,着力解决影响可持续发展、损害群众健康的突出环境问题。陈华书记强调:“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步加强生态文明建设,加快完成大青山矿区环境综合治理,全面改善生态环境质量,推动绿色永续发展。”

据土右旗环保局相关负责人介绍,2017年,以中央环保部督查、自治区督查为契机,土右旗以刮骨疗伤的决心,共拆除燃煤锅炉11台,煤改气12台,关停锅炉5家,共计38.9蒸吨;按照“源头严控、过程严管、后果严惩”要求,完善和落实“双随机”抽查机制,采取日常检查、集中检查、专项检查、风险隐患排查等多种措施,有力打击了严重环境违法犯罪行为,全年累计出动执法力量980人次,监察污染源480余家次,下达行政处罚案件38件,罚款金额131.35万元,关停企业20余家,移送公安案件3件。

 土右旗把群众呼声作为环保工作的“第一信号”,切实解决群众关心的环境热点难点问题。一方面,开展民生环保专项行动,结合环境信访投诉突出、群众反映强烈、影响生活的重点扰民问题,开展居民集中区废水、废气污染排查与整治,以环境保护优化经济发展,进一步保障民生改善。另一方面,畅通环境信访渠道,对来信来访始终做到“热情接待、认真登记、迅速处理、及时回复”,对举报事项早调查、细分析、快解决、求实效,将各种环境纠纷和矛盾化解在“萌芽状态”,全年共接待各类环境举报事项案件25件,所有案件均已办理,结案率100%。

 一张蓝图绘到底 城乡建设,规划先行。在土右旗政府看来,政府最大的责任是规划,最大的资源是规划,最大的浪费也是规划。一部好的规划,不仅是城市建设的纲领,也是城市建设的依据,更是城市竞争的资本。 据土右旗规划局副局长安成锋介绍,自2012年“文化生态立旗”发展战略正式提出后,土右旗进行了大量的城乡规划工作,累计投入5000多万元,系统编制了旗域村镇体系规划、城市总体规划、主副城区和工业园区控制性详细规划、给排水专项规划、绿地系统专项规划、“一园两街”重点地段城市设计,等等,共计130多项规划,着力打造宜居宜业发展环境,实现了真正意义上的城乡规划全覆盖。 一张蓝图绘到底,“坚持”二字,知易行难,力重千钧。

总结土右旗的经验,安成锋将之归纳为了三点: 第一,进一步完善城乡规划审批机制。健全完善“三级监管、一级审批”制度,重大项目坚持旗规委会审查制度,建立完善乡镇规划监管委员会、村庄规划建设监管小组,重点加强乡镇规划监管主体作用,逐级落实规划监管职责。坚持城乡所有建设工程均由旗规划局履行行政审批职能,保证城乡各类规划的有效执行。

 第二,规范规划公开公示制度、严格按照住建部《关于城乡规划公开公示的规定》相关要求,以政府网站和项目现场为主要公开地点,严格履行规划编制、修改、实施规划许可、违法建设查处过程中的公开公示,引导公众参与规划的编制、实施和监督。公众参与、专家论证等确定为规划决策的重要程序,坚决遏制随意干预城市规划和工程建设的行为。   

第三,严格规划调整流程。有关规划成果一经法定批准后,必须严格执行,涉及规划调整的,要严格履行编制规划调整论证报告、征求规划利益关系人意见、向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后方可调整,确保规划执行的严肃性和权威性。 十年接力,薪火相传。沿着“文化生态立旗”这条道路走下去的土右旗,绘就了两条曲线图: 一条是绿水青山曲线图——2000年以来,全旗共完成人工造林48.29万亩,封山育林82.66万亩,森林覆盖率由2000年的14%提升到现在的30.5%。

 一条是金山银山曲线图——“十二五”期间,土右旗地区生产总值年均增长11.6%,公共财政预算收入年均增长16.2%。2016年地区综合经济实力位居内蒙古自治区103个旗县区第14位。 两条曲线,同向而行,同步而进。

  

上一条:稀土高新区全力构建水、电、气、热安全防控体系
下一条:2017年高新区城镇居民人均可支配收入同比增长8%

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司