当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区打造文旅融合发展名片
资料来源:东河区政府网站    发布日期:2018-02-14    

走进东河区文化馆的展厅,一幅幅栩栩如生的剪纸展现在人们眼前,历时49天创作完成、历时50天安装完成的“剪华大帐”亮相工作室;在张瑞芬文化大院里,村民们正在进行火热的节目彩排,秧歌、广场舞、快板等一系列节目正在如火如荼的进行中······这是东河区文化发展和群众文化活动的一个缩影。

东河区文化旅游资源丰富,自然资源有国家4A级景区南海湿地景区和莲花山景区;晋商文化资源有北梁三官庙古民居院落和乔家金街;宗教文化资源有妙法寺、清真大寺、天主教堂、基督教堂等;红色旅游资源有王若飞纪念馆、市委旧址等。

“现在的人们越来越喜爱有深度的出行旅游,而不仅仅是休闲放松,人们希望在休闲的同时增长知识,开阔视野,陶冶情操。”东河区文化馆的工作人员说道。

近年来,随着北梁棚改的全面实施,腾出成片可利用土地,为东河区加快城市发展拓展了空间。按照十九大“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”精神,今年,东河区将大力推进北梁腾空区建设,坚持特色化、差异化发展,把北梁腾空区组团建成特色鲜明的传统老包头风貌区和都市新城,以中环路为界,环线内以建设“老包头”风貌区为目标,留住“老包头”特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“历史记忆”,整合区域内的历史街区、古民居院落、现存宗教场所、历史文化遗址和绿地生态景观,挖掘和展示“西口”文化、民俗文化、“老包头”本土元素的特色产业,以多样业态促进文化、商贸、旅游深度融合,重塑“老包头九行十六社”繁荣景象,延续城市历史文脉,打造包头人的精神家园和“老包头”传统体验乐园,切实把“山、水、寺”等“老包头”名片擦亮叫响。环线外高标准建设道路、管网、公园、绿地等基础设施和学校、医院、老年活动中心、青少年活动中心等公共服务设施,建设星级酒店、品牌连锁商场等配套服务设施,引进国内外知名企业建设高品质居住区和中央商务区,建成布局合理、功能完善、产城融合、业态高端的现代化新城。

  

上一条:九原区:做实“精准”一词,实现农牧民增收可持续化
下一条:东河区奏响民生福祉和谐乐章

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号