当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区多路并进打造机关规范化建设“样板间”
资料来源:稀土高新区    发布日期:2018-02-09    

今年以来,稀土高新区通过调整人员设置、完善工作机制、加强制度建设、创新学习方法等有力措施,不断加强机关规范化建设,使机关岗位设置更科学、工作目标更明确、管理考核更高效,为监督执纪工作提供强有力的支撑保障作用。

一是调整人员设置,夯实工作基础。对内设的8个职能部室、7个基层纪检组的职责进行深度梳理,合理调整人员设置,配齐配强干部队伍,实现工作对接无缝隙,任务落实无死角,执纪监督全覆盖。根据全区各部门机构整合的要求,增设两名纪工委委员。成立纪工委监察局党总支,充分发挥战斗堡垒作用。进一步加强工会、共青团的力量,将组织优势转化为推动工作的坚强力量,不断提升凝聚力、服务力、创新力,努力开创“两手抓、两手都要硬”的工作新局面。

二是完善工作机制,推动工作落实。制定《稀土高新区纪工委监察局关于机关工作规范化建设的实施意见》,重点对文件处置、会议组织、信息编发、档案管理、请示汇报等8个方面具体事项进行规范化管理,实现各项工作办理有据可依、有规可循。改进公文分类处理办法,将机关发文分为5大类14种文号进行统一管理,明确各类公文的文头、印章及适用文种和范围,确保各类发文准确有效。建立每周督查督办和重点工作月总结、月报告工作机制,实现各项工作任务有部署、有落实、有督促、有提升。按月撰写委局工作大事记,整合编发全年工作大事记,以图片和文字相配合的方式,客观、详实记录各项重点工作。编撰区纪工委监察局自1996年以来工作年鉴,以时间为经、以事件为纬,勾勒出全区党风廉政建设和反腐败工作的奋斗历程。

三是加强制度建设,管理规范有效。出台《稀土高新区纪工委监察局干部管理考评办法》《纪检监察干部监督办法》《纪检监察干部十二条禁令》《党风廉政信息宣传考核鼓励办法》等6项内部管理制度,实现用制度管事、管人,推动工作落实。制定《委局领导定期接访》《问题线索集中管理办法》《“乡案县审”实施细则》等34项业务工作制度,促进监督执纪的规范化、程序化、高效化。

四是创新学习方法,提升综合素质。创立“五个一”学习模式,起到任务部署与工作落实相统一,学用相长与综合提升相并行,改进作风与示范引领相互补的作用。举办纪检监察干部业务能力培训班,积极参加上级纪委组织的各类培训,努力打造一支理想信念坚定、综合素质过硬、工作作风扎实的纪检监察干部队伍。开创“周五学堂”,采取集中学习与个人领学相结合的方式,强化对“一章程一规则两准则四条例”的学习,通过对名家名篇的精读细思、品评推敲,培养纪检监察干部的文字运用功底及逻辑思维、材料分析能力,达到理论水平高、分析表达准、综合素质强的目标。

  

上一条:白云矿区用接地气的社区文化形式学习宣传党的十九大精神
下一条:稀土高新区:天和磁材两项专利在日本获得授权

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号