[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区以党的十九大精神为指引谋创新发展
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2018-02-10    

稀土高新区党工委、管委会领导带头宣讲,以实际行动带动广大干部群众学习;抽调骨干力量组成宣讲团,深入全区企业、农村、农业分公司、机关、校园、社区进行宣讲;启动“学习十九大、永远跟党走”知识竞赛活动,采取线上线下相结合的模式竞赛;万水泉镇四大领导班子先后赴区公安分局廉政教育基地和万泉佳苑社区开展党性党纪教育活动;稀土路街道沼一社区组织老党员温颐春讲党课;民馨路街道火炬路社区党委全体党员用声音致敬十九大……

秋冬时节,高新大地处处涌动着宣传贯彻十九大精神的热潮,全区到处热气腾腾。

全区动员 宣讲“面对面”统一干部群众思想

党的十九大召开以来,稀土高新区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,整体把握、全面系统,突出重点、抓住关键,形成“学习培训——宣讲活动——新闻宣传”的十九大精神学习宣传举措,相互融合,相互促进,学习宣传工作不断推进。

组织领导和学习培训上出真招。先后召开4次党工委会议,传达党的十九大精神,制订《认真学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,作出专题部署,提出具体要求,切实把党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。专门安排部署了各项学习宣传贯彻活动。党工委先后召开5次理论学习中心组学习会,传达学习党的十九大精神。分别邀请市政府副市长、发改委主任王秀莲和市宣讲团3位成员,宣讲党的十九大精神。41名县处级以上干部参加了市委组织部、市委党校联合举办的党的十九大精神专题轮训班。党工委分4期对全区所有党员进行了系统培训。给党员干部发放了《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料。利用机关办公楼液晶显示器,轮播《辉煌中国》《不忘初心、继续前进》等电视专题片。制作了《进入新时代,谱写新篇章——党的十九大报告关键词》等宣传手册5000余册,及时送到干部群众手中。

集中开展宣讲活动上出新招。把“能听懂、愿意听”的内容融合进十九大精神宣讲活动,为百姓送精神食粮。坚持宣讲促学,克服没有从事社科研究和理论宣讲专业工作队伍这个短板,抽调宣传思想文化战线干部、工青妇骨干、街镇党委(党工委)书记和专职宣传委员、社区干部等共16人,组成稀土高新区宣讲团,经过集体培训、深入研讨、集体备课等准备工作,分赴机关、农村、社区、校园、企业开展宣讲,用身边人、身边事、此地话宣讲党的十九大精神,截至目前已宣讲50余场。组织召开了党外人士座谈会,增进党外人士对党的十九大精神的认知认同。宣讲团成员在完成宣讲报告后,开展座谈式宣讲互动,一问一答,提高了宣讲的趣味性、有效性和针对性,受到了干部职工群众的好评。

除了让宣讲内容更接地气,稀土高新区还将宣讲“讲堂”设到了百姓身边。居住在鹿港小镇中的居民发现,在稀土高新二中旁边的劳模公园里6个党旗形状宣传栏鲜艳夺目,刊载了习近平总书记关于工会工作的重要论述,“大国工匠”长廊临湖而立,高凤林等19位“大国工匠”光彩照人,王进喜等22个大腕级人物雕塑光芒四射。这是高新区在拓展宣传党的十九大精神社会载体上的新思路之一。连日来,稀土高新区迅速行动,积极推进,充分运用各种社会宣传载体广泛宣传十九大精神,让十九大精神家喻户晓,入脑入心。

十九大前后,在“两微一端”新媒体推出“喜迎十九大”、“十九大时光”等栏目,转发党的十九大相关文章56篇,相继推送“习近平治国理政100句经典表述”、“‘数’说十九大报告”、“读懂新的历史方位”等重要报道。在高新动态栏目,报道了市领导到高新区宣讲十九大精神、高新区领导下基层宣讲十九大精神、各部门各单位学习十九大精神相关报道50多篇。在包头日报、包头电台等媒体发表多篇新闻稿件,邀请自治区级和市级主流媒体到该区开展集中采访活动,集中报道该区社会各界学习党的十九大精神情况。

“我觉得这些宣传标语选择红色作为主题特别好,象征着我们党的生命力永远那么旺盛,也象征着我们的生活红红火火,越过越好,党的十九大从根本上是为了人民,为了广大百姓谋福利,我们要认真学习十九大精神,并且积极向周围人宣传十九大的精神。”李西芬是民馨路街道的一名退休老党员,走在自家小区门口的路上,看到这些鲜活的宣传方式,他感慨道。

目前,稀土高新区在机关事业单位办公区及各镇、街道、村、农业分公司、学校、社区,悬挂张贴宣传标语,安装道旗800余幅,布置宣传标语1000余条,张贴宣传挂图2000余张,在全区上下营造了浓厚的学习氛围。

联系实际 政策“心贴心” 把十九大精神落到实处

中国包头牛羊肉产业大会运营企业——内蒙古哈木格文化传媒有限公司从创立初期的席位制办公场地,“升舱”到如今360平方米的独立办公区,仅仅四年时间,公司品牌价值达到3.91亿元。

“公司自入驻中心以来,获得了房租优惠、人才补贴、创业辅导等多方面扶持,特别在最近几年我们实现了跨越发展,取得了一定成绩”,哈木格总经理叶飞如是说。

一家独大不是大,百花齐放才是春。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。当前,全区上下把学习贯彻十九大精神和抓好一系列重大政策结合起来,推动经济结构调整取得实质性进展。

先后出台《稀土高新区对稀土新材料企业进行销售奖励的实施意见》等10余项政策措施,真金白银、真心实意、真抓实干服务企业,在简政放权、减税降费、电价市场化改革、创新融资方式、降低物流成本等11个方面打出“组合拳”,全年兑现项目扶持资金约3亿元,累计为企业解决用电成本1.8亿元。有效推动主导产业向高质量发展。稀土项目补齐高端短板,重点推进宁波韵升永磁材料等一批引领性项目,率先实现产业的高端化、智能化;形成永磁、储氢、催化、抛光、合金五条产业链。

形成《科技创新20条(试行)》、《关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》等“1+5”扶持政策体系,推进孵化器集群发展战略,点燃了社会力量投身“双创”的热情。培育了“创谷孵化基地”“汇德工场”“创业咖啡”“金融超市”“汉诺威多能互补清洁能源综合利用双创基地”等社会化孵化器、众创空间17家,获评国家级众创空间试点单位5家,自治区级众创空间试点单位9家。

不忘初心 发展“实打实” 以新时代新思想为引领

实现十九大描绘的宏伟蓝图,核心关键是发展。

作为全国唯一以稀土命名的国家级高新区,特别是在2018年的市政府工作报告提出要全力做强做优做大稀土产业,建设国家稀土功能材料创新中心,整合稀土科研院所、企业创新资源,扩大稀土功能材料和终端应用产品比重,培育新的经济增长极。在十九大精神的指引和市政府的大力支持下,稀土高新区将按照新发展理念,不断优化产业结构,深入推进供给侧结构性改革,以高质量发展为目标,做大做强实体经济,深挖稀土产业发展优势,拓展稀土开发应用的广度和深度,为包头市打造“世界稀土产业之都”作出积极贡献。

新时代要有新气象更要有新作为。稀土高新区从“十二五”到“十三五”跨越之际,将一直专注谋划稀土这一“特色”文章,以逢山开路、遇河架桥的勇气和决心,牢牢把握稀土产业转型升级调整的节奏步伐,加快由资源优势向经济优势的华丽蜕变,与大产业、大形势同频共振,实现逐步迈向中高端的蝶变重生。

2018年,稀土高新区将按照高质量发展要求,全力深化供给侧结构性改革、统筹做好存量、增量“加减法”、更加注重城乡统筹发展、持续深化改革、加大民生投入保障力度和生态文明建设步伐、着力发展社会事业、不断加强政府自身建设,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善。

思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。十九大精神带给人们内心深处的强烈共鸣余音绕梁。新时代号角吹响,稀土高新区奋力起航。

  

上一条:稀土高新区:八个方面释放稀土产业发展积极信号
下一条:白云矿区用接地气的社区文化形式学习宣传党的十九大精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号