当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
白云矿区用接地气的社区文化形式学习宣传党的十九大精神
资料来源:包头日报    发布日期:2018-02-10    

“党的十九大闭幕后,白云矿区各社区的工作人员就在研究特色宣传的事,怎么以最接地气的方式让老百姓清楚、明白地以最快的时间学习领会党的十九大精神,就是将宣讲和社区文化活动相结合,用最朴实的语言、最接地气的表演、最直观的讲解来宣传党的十九大精神,第一时间把好政策和国家的光明前景讲给大家听,增强大家同步奔小康的信心和决心。”社区负责人说。

创新特色展学

百灵社区举办的文艺活动深得社区居民的喜爱,以文艺形式贯彻新思想、放歌新时代,宣传党的十九大精神。一曲《最美的歌献给妈妈》拉开演出的序幕,百灵鸟艺术团的成员们轻步曼舞像燕子,舞姿娴熟、热情万分、默契十足。自编自演的《廉政建设三句半》,每人手里各持击打乐器敲打,乐器停,表演者还会根据句意做出一个造型动作,“新鲜、奇特”的感觉活跃现场气氛。合唱歌曲《共筑中国梦》时,大家以良好的精神面貌、响亮整齐的歌声、优美的动作,赢得阵阵喝彩。文艺促学方面,宝山社区精心排练舞蹈《我爱你中国》展示了对党对祖国的感恩之情。 “紧跟形势向前进,美满幸福乐无穷。不忘初心记使命,心明眼亮奔前程。建设祖国现代化,加快实现中国梦。”快板《欢唱党的十九大》表达了对十九大胜利召开的喜悦之情。星光社区发挥“老年合唱团”的优势,举办了红歌会,大家欢聚一堂,高歌《习主席寄语》等歌曲,表达对党的十九大胜利召开的喜悦心情,热情歌颂党的光辉历程和丰功伟绩。 “我们还要拓宽宣传的范围和渠道,把党的十九大精神宣传到每一户居民家中,让党的十九大精神在这里落地生根,开花结果。”星光社区党委负责人陈海瑕说。

近年来,白云矿区四个社区始终秉承着“文化进基层,福惠千万家”的理念,多角度、多方面拓展社区文艺发展方向,使基层文化的服务方式不局限于单一的文艺演出、使基层文化的服务对象不局限于个别群体、使基层文化的服务目的不局限于传统节日和纪念日,而是结合社区居民实际需要和社区各项服务,打造具有白云矿区社区特色的服务型文艺发展新方向。让文化真正在基层扎根,让文艺之花在社区绽放。

深入专题研学

“十九大报告3万多字,多次提到‘人民’,始终贯穿着人民至上的理念。报告强调补齐民生短板,更与在座的你我息息相关。”退休老党员郝新生为社区党员宣讲党的十九大精神时结合白云矿区近几年的发展与变化,谈了许多自己的感受。直率的性格,发自内心的话语,循循善诱的教诲……一个半小时的宣讲不知不觉过去了,讲者娓娓道来、质朴无华,听者入耳入脑,受益匪浅。“我们深刻学习领会党的十九大报告精神,以老党员为榜样,立足本职岗位,对标赶超,用实际行动来诠释对党的热爱。”祥云社区负责人说。

党的十九大胜利召开之后,白云矿区各社区党委迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。主要领导带头宣讲,同时还积极创新宣讲形式,采取专题学习会和基层宣讲等形式,从不同角度、不同层次、不同侧面,按照“群众听得懂、能领会、可落实”的要求,持续广泛开展有声势、有深度、有广度的宣讲活动。各社区充分利用微信公众号、报纸等载体,及时转发、推送党的十九大报告原文以及专家解读文章、系列评论文章,同时要求大家在深入学的基础上,谈学习体会,谋发展思路。他们还组织辖区党员开展座谈讨论、知识竞赛等,深刻领会精神实质和内涵。

社区党委还成立老党员讲习所,讲习所的成员向社区党员与居民群众宣传党的十九大精神。讲习员自己家也变成了讲习所,左邻右舍一起学,氛围浓厚,入脑入心。

广泛上门送学

星光社区干部借上门走访之机,把党的十九大精神传达到贫困户中,讲清楚老百姓最关心的脱贫攻坚决策部署等内容。宝山社区在第一时间将学习材料发到了社区党员微信群,在辖区内悬挂宣传横幅,发挥老党员义务宣传队和义务宣传员的作用,在居民家中、广场上、活动室等进行党的十九大精神宣讲。百灵社区、祥云社区工作人员为残疾人、行动不便的老年人送学,扩大了学习的覆盖面。工作人员将《一起学习党的十九大》口袋书、《一张图看懂党的十九大报告》图册等读物送到居民群众手中,受到群众欢迎,大家争相阅读。各小区人群集中的地方还张贴了学习党的十九大精神宣传画。

  

上一条:稀土高新区以党的十九大精神为指引谋创新发展
下一条:稀土高新区多路并进打造机关规范化建设“样板间”

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司