当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
创新形式 学懂弄通 九原区将十九大精神传至千家万户
资料来源:九原区政府    发布日期:2018-01-13    

在九原区沙河街道办事处花园社区举办的元旦晚会上,退休老干部傅子信将党的十九大精神内容用配乐诗的形式向居民传达,还自创自编自唱了一首歌,歌颂党歌颂伟大的祖国,在居民中引起了强烈的反响。

今年82岁的傅子信已有40多年的党龄,是“五老”报告团中年龄最长的成员。成立于2017年7月份的沙河街道办事处花园社区“五老”报告团共有9名成员,最大的82岁,年龄最小的64岁,都是由老党员、老教师、老干部、老模范、老科技工作者组成的。

党的十九大胜利召开以来,“五老”报告团先后走进社区、机关、学校等地作了9场党的十九大专题报告,受众达2500人次。“宣讲我最长的一次备了7天课,只有自己学懂弄通,才能让受众领会党的十九大报告的精髓。”“五老”报告团团长马希泉是专题报告团的主要成员,今年81岁的他退休前曾是名教师,现在他将自己的余热与激情发挥在讲解党的十九大精神的讲台上。“我们不仅在社区讲、到共建单位讲、到驻区单位讲,还走出了九原区,到高新区万水泉中心小学去宣讲。”“五老”报告团的报告结合自身体会,深入浅出,把党的十九大精神讲明白、讲清楚,受到大家的欢迎。

自党的十九大胜利召开以来,九原区各地区、各部门迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,同时不断创新思路,丰富学习方式,通过内容丰富、形式多样的学习宣传将党的十九大精神深入人心。

九原区商务局创新思路,在全局干部职工中举办“十九大诗词汇”活动,领导带头,发动各干部职工将十九大报告的精神及自己的感想体会创作成诗歌、三句半、对联等形式,并将它们统一编订成册,颂党恩、念党情、明态度、表决心。截止到目前,九原区商务局已连续编纂5期原创歌颂十九大诗词汇,从最初的干部职工有感而发,到现在每期一个主题的策划性创作,诗词汇无论是内容、质量,还是形式,都上了一个新台阶。此外,九原区商务局从建设学习型党组织入手,实现学习常态化。坚持每星期组织全体职工开展政治学习,每天出1期“两学一做今日必学”,定期开展“商务讲堂”。截至目前,已经举办“商务讲堂”专题讲座30次,刊发“两学一做今日必学”237期。还多次举办十九大精神解读专题会,先后组织5次十九大知识测试,参加区里组织的十九大知识竞赛、演讲比赛,与结对共建单位组织抢答赛,不断深化对党的十九大精神的理解和把握。

“敲锣打鼓台上转,咱四人说段三句半,十九大精神来宣传,新思想……”在沙河街道办事处举行的党的十九大精神学习会议上,一段名为“十九大精神来宣传”的三句半让党员干部眼前一亮。这首由育才社区党员干部自编自演的三句半,把十九大精神的内涵和老百姓对新生活的信心、期盼融为一体,让党员干部在快乐轻松的气氛中领会了十九大的精髓。

创新学习形式,用群众喜闻乐见的形式将十九大的精神传至千家万户。三句半的创作者——育才社区党支部书记刘艳花说:“我就是想通过这种三句半的形式,将十九大的精神寓教于乐地进行推广,让报告更加深入人心。下一步,我们还要充分贯彻落实十九大精神,充分发挥我们基层党组织的作用,深入开展‘两学一做’学习教育,落实‘三会一课’制度,把我们社区的党建工作做的更好。”

在冬日暖阳的照耀下,阿嘎如泰苏木红色小院里,聚集了苏木辖区各嘎查村三委班子成员、全体党员共150多人,他们在这里参观、与老党员王板仁坐在炕头上拉家常,共同交流学习宣传党的十九大精神。

红色小院教育基地暨老党员活动大院作为阿嘎如泰苏木党委为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进精神文明建设实施的学习载体提升工程,于去年5月建成投入使用。该基地以老党员王板仁为依托,在老人院落里建成“红色小院”,建设内容分为党史展示和活动载体两部分,充分展示了中国共产党光辉的革命历程,通过老党员的示范引领作用,带动年轻党员更好地发挥先锋模范作用。“红色小院”成为年轻党员提升党性修养的加油站、老党员不忘初心的温暖港湾。

在学习贯彻党的十九大精神过程中,九原区哈业胡同镇按既用“笨”办法,又用“新”载体,结合农村党员学习实际,在全镇范围内深入推广“三日四步五提升”学习法,即牢记三日(七一党的生日、党员政治生日、党员固定活动日)的基础上,走好“学、讲、做、改”四步,最终实现五提升,即党支部民主决策能力得到提升,党员思想政治素质得到提升,带领群众致富能力得到提升,环境综合整治水平得到提升,群众满意度得到提升。全镇上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。通过党的十九大精神的学习,进一步提高基层党组织的战斗堡垒作用,进而通过“党建+”,推动地区经济发展,带动农民增收,让老百姓过上好日子。

贺胜利是阿贵沟嘎查嘎查长,是一位有着5年党龄的老同志新党员。通过学习,他感觉到自己更进一步地深刻领会了党的十九大精神。“我现在想的是如何把党的十九大精神、国家大政方针与地区实际相结合,因地制宜,让农牧民富起来。”贺胜利说,未来嘎查的发展将结合阿嘎如泰打造自治区第一苏木,九原区打造旅游大通道的有利契机,带动农牧民发展旅游产业,共同致富奔小康。

  

上一条:昆都仑区优化重点项目建设
下一条:固阳县金融服务促进中心全面深化改革任务成效显著

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司