[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县电子商务步入健康发展快车道
资料来源:固阳县政府    发布日期:2018年01月17日 07:30    

为了顺应时代潮流,大力发展电子商务,畅通城乡商品销售渠道,繁荣农村消费市场,解决品牌建设滞后、配送体系不健全等问题,固阳县充分发挥供销社服务农民“最后一公里”的作用。

发挥品牌效应,提升特色产品知名度。固阳县在充分调动农牧业生产经营主体创建农畜产品品牌的积极性方面做了大量工作。精心打造现有的“正北芪”、“德吉玛”、“鹿兴”等农畜产品特色品牌,取得8个国家地理标识认证。2017年新增全国驰名商标1个,自治区著名商标3个、包头市知名商标11个,总数达到38个,获得三品一标认证的农畜产品累计达到35个。拥有自治区农牧业产业化龙头企业田丰马铃薯产业园区,获批为自治区马铃薯脱毒种薯种植标准化示范区,被评为中国固阳.正北黄芪之乡。

加大宣传力度,营造电子商务市场浓厚氛围。通过广场、商场的多媒体大屏幕、新闻、报纸、公交车、出租车、微信、路口出口设置广告牌等方式对固阳县电商平台及电商平台上的产品进行宣传。争取在中央电视台第七套农业节目进行宣传推广,提高产品知名度。组织参加各种农产品展销会、洽谈会、产品发布会和知名品牌评选等活动,为宣传品牌、开拓市场创造条件。燕麦和荞麦等农畜产品出口日本等地,实现了品牌打造与收益双丰收。

强化网络合作,注重电商平台的建设和维护。鼓励涉农企业以及农产品中介组织建立商务网站,引导各网站提供不同的交易方式,使固阳县农产品电子商务的种类丰富多样,吸引更多的异地客商进行农畜产品交易。目前已完成了在线商城管理系统和编制了固阳县农副产品电子商务建设项目可行性研究报告,起到了把关和把脉的作用。加入“供销E家”组建的农副产品实行网上订单的“大宗”电商平台。同时,固阳县将收集到的关于当地农畜产品信息全部输入到电商平台,为固阳县农副产品提供方便、快捷的交易,实现利益最大化,从而打造固阳县农畜产品品牌。

夯实基层基础,建立高效的农畜产品物流体系。现阶段固阳县农村电子商务物流配送采取电子商务交易双方与现有的运输企业进行合作、由农畜产品加工企业自己组建物流部门负责企业采购的农畜产品或销售的加工产品的运输、充分利用邮政系统的优势直接从生产厂家将产品送到农民手中、在村镇一级建设连锁超市等基础流通点与县城和中心城镇的大超市形成完整的销售配送网络等四种方式全面展开,销售、仓储、运输为一体的物流体系正在形成,电子商务也成为广大农民群众必不可少的生产和生活方式。

通过以上举措,固阳县电子商务得到了健康发展,成果显著。截至目前,全县已建成两家大型电子商务平台,分别为供销电子www.243651.com商务平台和汇通优粮电子商务平台。2017年电子商务营业额达200万元。收集了固阳县大部分经过QS认证的企业。其中供销电子商务平台收集了固阳县经过认证18家(合作社)中的12家产品、200余个品种全部录入该系统,主要涉及米、面、油、肉食品、酒类、调味品等。同时配有实体店展厅,在北京建成1处、市区建成20余处农畜产品直销店,实现了线上线下同步交易,固阳县电子商务正在步入健康发展的快车道。

  

上一条:稀土高新区深入推进大数据企业 创新应用全方位助力经济转型升级
下一条:包头首届雕塑艺术作品展开展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号