当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原卫计以群众为中心提供优质医疗卫生服务
资料来源:九原区政府    发布日期:2017-12-11    

2017年前三季度,全区卫生计生工作认真贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,继续巩固成绩、深化改革,不断提升医疗技术水平和服务质量,为群众提供更加安全、有效、便捷、价廉的公共卫生服务、医疗服务和计划生育优质服务,促进卫生计生事业又好又快发展。

一、坚持改革驱动,推动医改迈出新步伐

1、试点推进医院综合改革工作

● 在医院内部全面推行了全员聘任制,扩大了医院的自主权。

● 切实落实临床路径管理工作,区医院已将临床路径质量管理指标分解落实到了各科室,目前已入组病种110种,管理的病例数已达到出院病例数的78%以上,切实体现了医疗流程的表格化,医嘱信息的菜单化,医疗治疗监控的实时化。

● 重点在人事薪酬绩效分配制度改革上求突破,引导医务人员重公益、重技术、重服务。

● 制定和细化各科室质量标准和考核标准,加强了医疗质量考核评价机制。

2、全面实行药品零差率销售

为贯彻国家医药卫生体制改革,破除医疗机构“以药补医”机制,切实执行公立医院医疗机构药品采购“两票制”的实施意见。截止9月底,全区基层医疗卫生机构已网采药品达856万元,比去年同期增加190万元,增幅28.52%;区级医疗卫生机构网采药品2158万,比去年同期增加695万,增幅47.51%。

3、逐步建立“1+1+1”就医模式和分级诊疗制度

● 在城区试行聘用二级医院专业家庭医生签约服务团体,同时在农牧区有力借助市级“对口支援”医疗资源,积极组建家庭医生签约服务团体,在全区推行家庭医生签约服务。截止9月底,我区共为98064人进行了家庭医生签约服务,签约率为44.4%,其中重点人群签约数为19556人,重点人群签约率为66.7%。

● 积极搭建区级医院与市三甲医院的双向绿色转诊平台,确保病人能够“转得来、留得住、治得好”。构建起了联通上下、协同左右的医疗联合体,推动了医疗卫生资源的合理流动。截止目前,共有281名患者转诊入本级医院,197名患者转入上级医院。

4、认真开展区域医联、医共体建设

● 积极参与全市7家综合(专科)医院医联体建设,区医院和麻池、哈林格尔镇中心卫生院率先开展了医共体试点工作,区医院选派11名医技人员每周定期到这两所卫生院坐诊、查房、培训及指导工作,实现了医共体内双向转诊、分级诊疗的协作机制,有效提升了基层卫生院服务质量和服务水平。

● 加强医疗对口帮扶工作。区医院先后与北大人民医院、北京301、同仁、中日友好、中国医学科学院肿瘤医院;区蒙医中医医院和北京东直门医院、北方医院建立了医疗帮扶关系;包医一附院、包钢医院对我区三所卫生院开展了对口帮扶,定期派遣专家到卫生院开展服务。

● 促进医联、医共体内优质医疗资源上下贯通。在全区选派了21名知名度较高的骨干医师到各基层医疗机构开展定点执业,同时在苏木、镇遴选3名影响力较大的名村医到苏木、镇卫生院开展诊疗服务,使优质医疗卫生资源实现上下联动,优质共享。通过“外引内联”的模式,促进优质医疗资源充分流动,使我区广大群众在家门口就享受到优质的医疗服务。

二、推进民生工程,确保各项政策得落实

1、严格落实公共卫生服务工作

(1)我区基本公共卫生服务总人数为22.08万人,全区共建居民健康纸质档案175520份,建档率79.49%;建电子档案170887份,电子建档率77.39%。

(2)按期更新宣传栏,累计发放健康教育宣传材料47962份,开展健康知识讲座213次。

(3)全区2017年前三季度7岁以下儿童建卡率达98%,一类疫苗各单苗基础免疫接种率均在98%以上;共管理0-6岁儿童12846人;管理孕产妇1708人,孕产妇健康管理实现了常态化。

(4)实行35岁以上人群门诊首诊测量血压制度,对确诊的高血压和糖尿病患者进行登记管理、定期进行随访。截止目前,共管理高血压患者12077人,规范管理9830人,规范管理率为81.39%,最近一次血压达标率为52.64%;管理糖尿病患者3331人,规范管理2735人,规范管理率为82.11%,最近一次血糖达标率为50.56%;共管理严重精神障碍患者653例,规范管理579人,规范管理率为88.67%。

(5)我区共体检65岁以上老年人6602人,同时对老年人进行了健康危险因素调查干预,及提高疾病预防,自我保健、伤害预防、自救等健康指导。

(6)扎实推进中医药健康管理服务。截至目前,共为6218位老年人免费免费提供中医药健康教育、中医体质辨识等服务,共为5211名0-3岁儿童免费提供中医调养服务。

2、持续推进妇幼保健工作

(1)以保障母婴安全为切入点,强化基层妇幼人员业务培训,提高其管理能力和业务水平,对育龄妇女进行定期系统的妇科检查和乳腺检查。截止目前,共进行育龄妇女妇科病普查普治1491人次,乳腺疾病普查1917人次,宫颈癌检查5938人次,乳腺癌检查2360人次。

(2)严格执行国家各类孕前优生工作指南,严把实验室质控,规范服务流程。截止目前,完成孕前优生检测836人,完成率55.7%,产前筛查率为21.22%。

(3)2017年1-9月民生工程农村孕产妇住院分娩补助324人 ,129600元。严格执行婚检制度,截止目前,完成婚检1560人,婚检率达93.41%,疾病检出率11.47%。

(4)积极开展出生缺陷预防监测工作,到目前,全区无神经管缺陷儿出生;叶酸服用824人,服用率90%;新生儿遗传代谢病筛查率为88.14%,新生儿听力筛查率为99.73%。

(5)大力加强生殖保健服务,全区共配备避孕药具智能机11台,发放避孕药具19900人次。

3、有序开展50岁以上农牧民健康体检工作

根据《包头市农牧民健康工程实施方案》要求,区卫计局进一步加大宣传力度,通过张贴宣传海报、发放便民手提袋及“九原卫计”微平台等宣传方式,让群众充分了解政策,积极参与。

截止目前,共为居住在我区乡村年满50岁及以上的本市户籍农牧民免费健康体检8651人,在保证体检项目齐全、档案真实、程序规范的同时,并进一步完善了电子健康档案,实现了农牧民健康的“活”档案。

4、大力实施计生惠民工程

2017年,兑现城镇和农牧区居民独生子女父母奖励1655人,双农独女户每户每月20元,其余的每户每月10元,奖励共计220920元;

截至目前,我区享受奖励扶助人员共有566人,计划生育家庭特别扶助46人。为2016年10户计划生育失独家庭发放一次性扶助金110万元,为4户计划生育伤残家庭发放一次性扶助金21万元。

2017年我区为1480户独生子女家庭、104户少数民族家庭、101户流动人口独生子女家庭、644户双女户家庭和309名基层计生干部投保参加了意外伤害保险,保险金额 100770 元。

为10名贫困母亲发放帮扶救助款5000元;

结合春节、国际家庭日、计生协会员活动日、“六一”儿童节等时节共为计划生育特殊家庭、流动人口困难家庭、困难计生助理员等家庭及困难计生助理员发放慰问帮扶款近6万元;

为104名“圆梦女孩”、农村留守儿童、贫困学生及2户幸福家庭典型示范户发放帮扶款45000元。

为计划生育特殊家庭(失独家庭)人员79人进行免费健康体检,健康体检费近7万元;在沙河五校开展“暖冬行动”,送上价值1万元的学习体育用品。

计划生育协会为广大流动人口计划生育困难家庭进行种植、养殖技术、就业技能等培训,帮助困难计生家庭上项目,拓展家庭发展渠道,做到既扶“资”又扶“技”,为困难计生家庭送去技术信息,帮助他们发展经济,先后帮助了200多名流动人口计划生育困难家庭人员就业。

  

上一条:稀土研究院两项目荣获中国稀土科学技术奖科技进步类一等奖
下一条:青山区望园社区成立社区理事会 促进老旧小区改造力度

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号