当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区卫计局积极探索医养结合新模式
资料来源:九原区政府    发布日期:2017-12-08    

伴随着经济社会的快速发展,人口老龄化加快,养老与老年病治疗、老年康复成为突出问题,九原区卫计局充分发挥我区医疗资源优势,结合我区养老工作现状,积极打造集“医+护”、“医+养”、“医+康”为一体的“医养结合”新格局,逐步形成“以医为主、拓展养老,以养为主、医疗介入”的新模式。

“医+护” 提供多样化服务

一是完善各基层医疗卫计机构基础设施,健全养老体系建设,在苏木镇卫生院、社区卫生服务中心设置老年病房和床位,为老年人提供康复治疗服务。

二是大力实施农牧民健康工程,截至目前,共为辖区内一万余名50岁及以上农牧民开展免费健康体检及上门诊疗服务。

三是借助“九九重阳节”、“世界老年痴呆日”等重大节日、纪念日,为老年人送去健康诊疗、健康咨询、文化关怀等多元化服务,促进老年人身心健康。

“医+养” 探索互利共赢模式

九原区卫计局组织各基层医疗卫生服务机构与全区5所有民政审批资质的养老院签订“医疗服务合作协议书”,建立完善可持续性的医疗服务运行机制,各医疗机构为老年人提供建立健康档案、开展健康咨询、每年至少一次免费健康体检、家庭医生签约服务等,并开通老年人就医绿色通道。养老机构为老年人提供日间照料和护理服务。与养老机构、社区托养机构合作,方便入住养老机构的老年人享受到专业的医养服务。

“医+康” 发挥蒙中医药特色

依托蒙中医药事业发展,九原区结合医疗卫生服务机构自身特色,以区医院、区蒙医中医医院为龙头,以各基层医疗卫生机构为平台,发挥蒙中医药特色养老服务优势,开展中医治疗慢性病、中医保健按摩、中医康复等服务,满足老年人多元化需求。

  

上一条:九原区:万哈线(K5+900混合式过水路面)改造路段现已改造完工顺利通车
下一条:达茂旗多举措有效净化口岸肉食品市场

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号