当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区供给侧改革发力 新动能加快聚积
资料来源:九原区政府    发布日期:2017-08-23    

习近平总书记曾指出:要处理好减法和加法的关系。做减法,就是减少低端供给和无效供给,去产能、去库存、去杠杆,为经济发展留出新空间。做加法,就是扩大有效供给和中高端供给,补短板、惠民生,加快发展新技术、新产业、新产品,为经济增长培育新动力。今年是供给侧结构性改革的深化之年,九原区各项改革任务攻坚克难纵深推进,尤其以“三去一降一补”为重点的供给侧改革成效显著。

上半年,九原区规模以上工业增加值同比增长8.5;社会消费品零售总额同比增长9.5%,固定资产投资同比增长15.8%,各项指标增速排名在全市位居前列。随着供给侧结构性改革不断深化,从上半年国民经济多项数据的加减中,透视出九原区经济结构性变化的深刻内涵。

“加”:新动能加:上半年,全区战略性新兴产业企业实现产值69.63亿元,同比增长22.1%。

企业利润加:上半年,全区规模以上工业企业实现利润4.53亿元,实现主营业务收入107.63亿元,同比增长5.6%。

短板领域投资加:今年,全区亿元以上重点项目中加大了战略性新兴产业、基础设施建设、生态环保、公共服务事业、文化旅游领域的投资比重,以上领域当年投资额占到全部重点项目的90%以上。

加得有力,背后是减得有度。定向精准的减法为经济发展留出新空间。

过剩产能减:九原区煤炭产业结构调整初见成效,原煤企业产量下降,煤炭进口量减少,煤炭产业聚集度进一步提升,煤价大幅上升,上半年完成销售额13.3亿元,同比上涨111.7%。积极化解钢铁行业过剩产能,对我区“地条钢”企业包头市腾亿工贸有限公司进行了清理取缔。

经营成本减:全面推开营改增政策,上半年为企业减税7788万元。积极为君诚、宜龙、湖南东盈等工业企业申请产业转移升级、应用技术研究开发、电价补贴等各类资金约1.5亿元;

地产库存减:九原区把去库存与棚户区改造相结合,今年下达6905户棚改任务,上半年已签订协议4113户,拆除3502户,完成率50.7%,协议户全部实行了货币化安置。随着新都市区建设加快,更多人口在新都市区居住、创业。上半年,全区商品房销售面积17.17万平方米,同比增长30%,实现销售额9.5亿元,同比增长35%;

企业杠杆减:6月末,全区规模以上工业企业亏损户数减至11户,亏损额2.24亿元,同比下降38.6个百分点。

今后,从九原区发展空间和潜力、增长韧性、要素供给条件、改革创新红利不断释放等多个角度来看,九原区经济有条件维持中高速增长的水平。改革的推进,转型在提速,新动能也在加快集聚。

今年我市确定在九原区建设国家级新材料基地,这将是引领和推动包头市乃至自治区转型升级的重要引擎,将为相关产业发展提供强有力的政策和资金支持,全区大发展的战略导向基本形成。目前,稀土新材料产业园区建设成效显著。园区产业规划已完成并通过初审,为更好地给新材料的研发创新提供条件,总投资5亿元的研发中心(包括研发大厦、展厅、服务中心等计5万平方米的五栋建筑)今年已全面启动设计和前期工作,园区规划和产品展示厅计划于近期建成。园区的基础设施建设中绿化及道路工程正在加紧建设,多式联运中心主体结构已全部完成并封顶,中心展厅即将投入使用。

上半年,稀土新材料产业园区招商步伐加快,成果丰硕。总投资10亿元的神华氢燃料加氢基础设施项目、总投资10亿元的华亚控股碳四综合利用项目等一大批质量优、实力强的项目正在进行前期接洽,力争年内落地。和发稀土稀土氧化物、杜氏蒽油精细化工等一批附加值高、带动性强的项目正在加紧办理前期手续,年内开工在即。

  


下一条:稀土高新区“五力齐发”推动村集体经济“清零递增”

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司