当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆都仑区农贸市场告别“脏乱差”
资料来源:包头日报    发布日期:2017-08-11    

今年,昆都仑区为配合我市创建“全国文明城市”,进一步加大了对辖区农贸市场的整治力度,通过分类管理、重点整治,解决了部分老旧农贸市场“脏乱差”等突出问题,不但提升了城区形象,更保障了百姓“舌尖上的安全”。

从5月底开始,昆都仑区对团结农贸市场进行整治。

团结市场建于2003年,占地近1000平方米,共设置51个摊位,由于是老旧市场,所以环境不是很好,卫生状况也令人堪忧。为了让市场旧貌换新颜,相关部门对这里进行了为期一周的整治行动,包括地面清洁、货架粉刷、规范商户经营行为等十多项内容。

鞍山道市场监督管理所所长肖莉告诉记者:“我们对商户进行了严格的规范,从环境卫生、工作流程、亮证经营都进行了统一要求”。记者看到,现在的团结市场井然有序,按照创城工作《商场、超市、集贸市场测评标准》,每个商铺都挂出了整齐规范的店招,出售熟食的摊位前还设置了防尘防蝇措施,而且摊主们进货时还做到了索证索票,以备追溯。市民樊海龙说:“以前进来卫生环境差,现在干净多了,来这儿购物感觉挺放心的。”

已有二十多年历史的祥和市场是一个小型露天农贸市场,今年昆都仑区因地制宜,加大整治力度,加强日常巡查,重点对商户的进货台账、是否设立了摊外摊、有没有私搭乱建等行为进行检查。目前市场摊位摆放整洁,管理有序,干净卫生。

今年昆都仑区先后投入2万余元,在15个农贸市场安装餐饮服务食品安全信息公示牌1500余块,举办集中培训会15次,并要求经营户持证上岗,亮证经营,引导摊位统一摆放,营造了整洁、规范的市场环境。按照定标准抓整改、勤监管严通报、树标杆明差距的工作流程,对所辖的农贸市场对照迎检标准逐一进行清理。

同时,根据各市场的实际情况,将市场划分为三类,其中,A类市场4个,B类市场6个,C类市场5个。依据等级,实施不同程度的监管。通过一系列的整治措施给百姓营造出了良好的购物环境,让百姓买得放心吃得安心。

  

上一条:稀土高新区认真学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神
下一条:昆区市府东路街道办事处做实做细创城工作

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司