当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区万水泉镇扎实推进各项民生工作 全力为民增福祉
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2017-04-21    浏览量:

稀土高新区万水泉镇统筹推动各项民生工作,做好服务民生、连接民心的公共服务,千方百计为群众排忧解难,在改善民生工作过程中加实惠、减负担、促便捷,让经济发展成果更多、更公平地惠及群众。

一是稳步推进危房改造工作,促进群众住有所居、居有所安。在2015年—2016年,对三个行政村和原两农场区域累计实施危房改造106户的基础上,继续推进辖区各农业分公司危房改造工程,黄河龙城项目建设,原红旗农场一、三、九连和第四农业分公司及同官村整村拆迁工作。集中力量加快安置住房审批和认购,开展了万泉佳苑D区安置住房发放钥匙工作。截至目前,为628户准备迁入万泉佳苑D区的居民办理了房屋核算及认购手续,已有412户居民领取钥匙。落实高新区审计局对危房改造工作的跟踪审计意见,合理解决危房改造过程中发现的问题,确保工作符合规定,公平合理。

二是构建民生兜底保障体系,确保群众贫有所济、困有所助。落实普惠性、基础性、兜底性民生政策,成立万水泉镇困难群众基本生活保障工作领导小组,加强对各项民生政策审批执行的领导和监督。开展慰问走访工作,为困难群众发放价值20.74万元的慰问金及慰问物资,为困难党员发放慰问金10.9万元。严格执行审批程序,对低保户进行一站式三级审批,完成一季度低保、社会救助、农村居民基础养老金的报送审批等工作,第二季度网上停保5人,发放各类救助物资和资金39.55万元,为46户(93人)发放低保资金14.87万元。

三是丰富地区文化活动内容,推动群众心有所向、乐有所处。积极筹建农垦文化展览馆,开展了文化展览馆选址、设计等工作,努力丰富地区文化品牌。以基层文化大院、文化站为载体,组织各基层文化大院、文化活动室,开展了春节、元宵节、妇女节及日常文化活动。组织体育爱好者参加春季健步走和台球比赛等体育活动。面向辖区书法、美术、摄影爱好者,推荐相关人员及作品参加“醉美草原,亮丽北疆”全区美术书法摄影作品征集活动、反邪教宣传漫画征集活动等,营造了健康积极的文化氛围。

四是拓展就业服务内容,引导群众才有所用、业有所成。协调同官村600余名被征地农民参加被征地农牧民养老保险。拓宽退地人员就业渠道,发布用工岗位招聘信息4期共7200余条,结合失地、失业农民工群体及毕业大学生的就业意向和素质基础,组织辖区48家企业举办招聘会,提供岗位1000余个,帮助引导择业人员选择理想岗位,推荐就业3100人次。

  

上一条:达茂旗有序开展春季动物免疫工作
下一条:稀土高新区以培训促就业 一季度培育53人创业带动175人就业

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司