[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
“优”无止境 我市获得用水实现“好快省”
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月28日 07:33    

今年5月,包头市供水有限责任公司主动对接、上门服务,仅用了4个工作日,就为双良硅材料(包头)有限公司开栓通水,实现了该公司获得用水“零跑腿”“零成本”。据了解,该公司项目从奠基开工到点火生产仅用时5个月,跑出了“包头速度”,成为行业内一次性投资规模最大,建设周期最短的示范案例。

“双良硅材料(包头)有限公司40GW单晶硅项目是我市重点项目,前期供水公司主动对接,按照用户要求,提供定制接水方案,免费为用户接入通水,为助力我市经济发展提供供水安全保障。”包头市供水有限责任公司市场发展部工作人员王娜介绍说。

营商环境没有最好,只有更好。今年以来,市水务局全力打造清廉高效的水利政务环境、规范有序的水利市场环境、公平公正的水利法治环境,大力提高办事效率,提升服务质量,推出一系列务实举措,实现获得用水“零跑腿”“零成本”,助推优化营商环境工作部署落到实处。

记者了解到,目前我市报装接水实现了线上线下多渠道办理,用户可通过“蒙速办”平台、工改平台、市供水公司门户网站、包头供水微信公众号、水务热线96266进行线上报装,线下可通过六个政务大厅、五个供水营业厅、两个供水营业网点进行报装,能自由选择,也更加方便。

今年,对用水单位、群众而言,最深切的感受是获得用水实现了“好快省”。我市精简报装流程和要件,无外线工程2个环节,受理申请1个工作日、开栓通水0.5个工作日,办理时限不超过1.5个工作日。有外线工程的受理申请、工程实施、开栓通水3个环节,办理时限不超过6个工作日。申请材料仅需1件,即一套CAD电子版图纸(地形图、给水设计图),实行“容缺受理”。

王娜告诉记者,目前我市还取消了报装接水办理手续的接点损失费、咨询服务费、验收和测估劳务费四项收费,用水单位、群众在办理首次接入用水所有过程中,不需要花一分钱。供水公司根据“蒙速办”、“工改平台”推送信息,会主动与企业进行对接,了解企业用水需求,获得用水实现了“零跑腿”、手续办理“零成本”。

营商环境,“优”无止境。在水利工程建设项目招投标方面,从2021年1月1日,我市水利工程建设项目招标投标实行全流程电子化交易。

投标保证金退付程序也进一步简化,水利工程投标保证金由包头市公共资源交易中心代收代退,退还时间由法定的5个工作日压缩为3个工作日。投标超出投标有效期后,系统实行自动退款,招标人提出退还保证金的,最迟在3日内办结。

此外,我市推广投标保证金和履约保证金使用电子保险保函和电子银行保函,采用方式由投标单位自主选择,切实减轻企业资金周转负担,为投标企业提供更多元的选择和更高效的服务。免收电子招标文件工本费,对提供电子招标文件的招投标项目免收招标文件文本费,减轻企业招投标成本。进一步压缩招投标备案时间,招标备案时间由自治区水利厅规定的5个工作日压缩为2个工作日。

我市还建立健全水利工程招标投标领域优化营商环境长效机制,制定了《包头市水利工程“预防、发现、惩戒”串标围标风险防控工作细则》、《包头市水利工程招投标投诉处理工作细则》和《包头市水利工程招投标廉政风险防控工作方案》,开展水利工程招投标“双随机、一公开”监督检查,进一步规范水利工程招投标活动。

  

上一条:打造黄河几字弯生态文旅产业高质量发展先行区
下一条:市政协部署新冠肺炎疫情防控工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号