[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

企业的“厂外质检部”和“线上实验室”
“包检道”智慧服务让检验检测不再跑腿

资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月19日 09:15    

以质量基础设施法定公益机构为基础,以第三方科研、检测服务机构为补充,汇聚更加丰富的技术质量服务资源,利用线上线下平台,营造“政产学研检”合作新模式,为政府部门、检验检测机构、企业和市场参与者之间的“广谱”交流提供全新渠道,为优化营商环境、促进质量提升,建设更加强大的“数据内核”

技术共享

通过整合优化质量技术服务资源,打破传统扁平化、单一化的质量技术服务供给模式,满足企业差异化、个性化、多样化的质量技术服务需求,通过更加便捷的“互联网+质量基础设施”服务模式,开展全方位“质量体检”,为企业“诊断把脉”,让平台成为企业的“厂外质检部”和“线上实验室”

信息共享

通过一个共享平台,一揽子技术服务,一个结果通行的便捷服务模式,科学布局、合理匹配质量基础设施建设、服务与共享,构建质量基础设施线上线下“一站式”服务流程与机制,最大限度满足质量技术服务供需双方需求,降低企业技术运营成本,实现从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的转变

□记者 李岸 实习生 孟婧美

本报讯 日前,市检验检测中心开展免费为市民检测室内甲醛活动,市民魏娟娟关注了包头检验检测公众号并线上报名,很快便接到了电话,随后技术人员拿着技术设备来到她家,“经过1个多小时的检测,收集了室内空气,5天后我就从公众号上看到了自家的检测报告,知道家里空气检测合格,感觉挺高兴。”

市市场监督管理局大力推动实施“互联网+”工作模式,积极探索建立质量基础设施“一站式”服务新模式,在全区首创设立了质量基础设施公共服务平台——“包检道”,以信息化手段推动质量供给侧结构性改革,努力实现检验检测技术服务从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的转变,为优化营商环境、夯实经济高质量发展基础提供有力的技术支撑。

目前“包检道”被列为自治区质量基础设施应用规划试点项目。2021年4月30日,国务院办公厅印发的《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中给予通报表扬。

记者了解到,“包检道”平台是目前自治区唯一的集计量、标准、检验检测、认证服务等质量基础设施服务要素为一体,同时涵盖缺陷消费品召回、强检计量器具管理、企业标准自我声明、质量惠民服务、质量公益培训以及品牌评价、行业政策推送、公共服务资源查询等质量技术服务内容的质量基础设施线上服务平台,由市市场监管局直属单位——市检验检测中心具体建设和管理运营,主要面向企业、产业、区域特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务。

“自2018年上线以来,‘包检道’主要服务包头的企业尤其是中小企业,通过线上线下的服务,努力实现让数据多跑路,让企业少跑腿。”包头市检验检测中心业务运营科刘文阁介绍说。

“我是东河的企业用户,自从有了这个平台,我们的业务很多都在线上办理,公众号上就能查到自己需要办的信息,节约了企业的时间成本,方便了企业。”企业代表李征表示。

目前,在“包检道”平台注册的企业用户达到2200家,内蒙古自治区标准化院、中国兵器一机集团计量中心、上海交大包头材料院等23家检验检测技术机构成为平台签约单位。平台上线运行以来,累计受理计量器具强制检定免费检定申请计74万台件,为全市企业减免费用共计3500余万元,为包头市各类企业、机构和各级市场监管部门提供质量技术服务和咨询4324件(次),提供检验检测基础数据21056条次,受理质量惠民检测服务15710人次。平台服务半径逐步拓展到包头乃至内蒙古周边地区,服务企业数量、效能和平台的品牌效应日趋突出。

“包检道”平台充分利用“互联网+”的数据优势、科技优势和平台的共享经济模式,通过数据联通,推动质量服务供需之间的资源共享、技术共享和信息共享,进而有效提升质量技术服务效能。

“资源共享”是以质量基础设施法定公益机构为基础,以第三方科研、检测服务机构为补充,汇聚更加丰富的技术质量服务资源,利用线上线下平台,营造“政产学研检”合作新模式,为政府部门、检验检测机构、企业和市场参与者之间的“广谱”交流提供全新渠道,为优化营商环境、促进质量提升,建设更加强大的“数据内核”。

“技术共享”是通过整合优化质量技术服务资源,打破传统扁平化、单一化的质量技术服务供给模式,满足企业差异化、个性化、多样化的质量技术服务需求,通过更加便捷的“互联网+质量基础设施”服务模式,开展全方位“质量体检”,为企业“诊断把脉”,让平台成为企业的“厂外质检部”和“线上实验室”。

“信息共享”是通过一个共享平台,一揽子技术服务,一个结果通行的便捷服务模式,科学布局、合理匹配质量基础设施建设、服务与共享,构建质量基础设施线上线下“一站式”服务流程与机制,最大限度满足质量技术服务供需双方需求,降低企业技术运营成本,实现从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的转变。

市检验检测中心相关负责人表示,下一步,平台还将继续发展完善建设服务体系,拓展服务领域,打造服务品牌,扩大服务供给,更好地为民服务,助力打造一流的营商环境。

  

上一条:自治区专项督查组来包督查《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻工作
下一条:用劳动书写新时代新篇章

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号