[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
开启高质量建设文明包头新征程
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月19日 07:45    

赛汗塔拉彩虹

包头恢复全国文明城市资格!

这一“喜大普奔”的消息背后,是全市上下收到为之奋斗已久的好消息之后的欣然,是全市上下铆足干劲攻坚成功、打赢荣誉保卫战之后的欣慰;这一“喜大普奔”的消息背后,是人民群众所思所盼、所急所忧得以解决满足之后的欣喜,是党员干部迎难而上、奋发作为得以收获肯定之后的欣忭。

最近一段时期,当时常出现人车抢道情况的劳动公园南门,开始施工建设地下通道时,每天都去公园锻炼的彭大爷很开心。而为让通道设置更便捷、更科学多次调查研究、反复修改方案、日夜兼程施工的市城投集团工作人员看着人民群众脸上的笑容,也是开心的。

最近一段时期,当影响人们出行的断头路东河区西河东路,终于修通并由尘土飞扬的土路变成了宽阔通畅的柏油路,家住附近的刘女士很开心。而为了打通断头路攻克一个个卡点、堵点、难点的住建等部门工作人员感受到人民群众的满意,也是开心的。

最近一段时期,当人们走在清洁干净的街道上,看着共享单车摆放整齐、车水马龙井然有序、市场商场繁华整洁,心里是开心的。而为了这些凌晨3点半就上岗的环卫工人、彻夜无眠的城管人员、风吹日晒的交通警察、苦口婆心的市场监管人员等,在收到人民群众的“点赞”时,也是开心的。

这一个个看似日常的“小欢喜”,凝结成了文明城市的“大欢喜”。

这个欢喜,是用全市上下下定决心、攻坚克难换来的。把创建整改提升当作十分重要任务、摆在更加突出位置,成立最高规格领导小组、开展最大规模动员发动、实施顶格推进工作机制,这种不达目标决不罢休的决心,激发了全市上下迎难而上、闯关夺隘的信心,汇聚起干部群众众志成城、共同奋斗的强大合力,大家共同沉到一线、苦干实干、精雕细琢,捍卫了荣誉、守护了荣光。

这个欢喜,是用全市上下勇于担当、真抓实干换来的。坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦创建整改提升,聚力解决群众“急难愁盼”,迅速行动、压实责任,不讲条件、不搞变通、不打折扣,一项一项列出任务清单,一条一条梳理整改方案,一个一个推进解决完善,不舍昼夜盯住干、不畏辛苦干到位,狠下绣花功夫、做实提质文章,捍卫了荣誉、守护了荣光。

这个欢喜,是用全市上下万众一心、无私奉献换来的。人人积极参与、积极行动,人人贡献智慧、贡献力量,齐心协力治理小区周边杂草丛生、背街小巷垃圾积存、杂物乱堆乱放等城市顽疾,自主自愿深入交通干道、公园广场、居民小区、集贸市场等重点场所,开展交通文明劝导、环境整治、宣传教育等活动,风雨无阻、不图回报、不怕苦累,捍卫了荣誉、守护了荣光。

回望初心,我们明白,创建全国文明城市,绝不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉。而是通过这个载体,不断完善城市功能、提升城市品位、培育人文精神,促进城市文明、市民素质有质的飞跃,让这座城市更加文明美丽、更有吸引力,让生活在这座城市的人们更加幸福、更加自豪。

坚守使命,我们明白,创建全国文明城市,是一项关系经济社会发展全局的系统工程;我们明白,当前巩固提升工作面临着更加严峻的形势和挑战,创建难度更大、标准更高。必须坚持系统观念,把文明城市创建同经济社会发展一起谋划、一起部署,提升城市治理能力,推进城市治理现代化,构建大文明格局;必须增强忧患意识,在新发展理念指引下迎接新挑战、满足新要求、解决新问题。

因此,我们更需清醒地认识现实、坦诚地面对差距、细致地整改问题,以更高标准、更高质量、更高水平建设文明城市。

实事求是地讲,虽然我们恢复了全国文明城市资格,但无论从创建整改复查反馈的情况看、还是与文明城市中的先进城市相比较,无论是硬件软件、还是“面子里子”,我们的城市还存在许多影响群众获得感、幸福感、安全感的痛点、堵点问题——部分公共基础设施有待完善,有的背街小巷路面破损、土路未硬化;城市日常管理还存在短板,环境卫生保洁还不够精细,存在个别非机动车随意停放、机动车占据人行道、堵塞消防通道乱停等问题;居民小区管理有待改善,有的小区线路杂乱、存在飞线充电问题等等。

实事求是地讲,虽然我们恢复了全国文明城市资格,但无论是拿全国文明城市测评的标尺来衡量、还是眼观耳闻的直观感受,无论是日常习惯、还是“明知故犯”,我们的市民还存在许多影响城市面貌、形象的不文明举动——有的机动车斑马线不礼让行人,有的行人闯红灯、翻越护栏、乱穿马路,有的人遛狗不牵绳,有的人随手乱丢烟头垃圾、随地吐痰等等。

实事求是地讲,虽然我们恢复了全国文明城市资格,但无论是从过去的教训警示看、还是从现在的抓落实抓整改看,无论是思想认识、还是担当干事,部分地区部门单位、党员干部还存在着影响文明城市创建质量的问题——有的认为牌子到手、创建到头,有的存在突击、侥幸心理,认为只要在测评迎检前集中做工作就可以,有的依然存在形式主义、官僚主义和懒政行为,做工作敷衍了事,抓落实得过且过等等。

新一轮创建在即,我们要以归零重启的心态,坚持至上追求、慎终如始,确保创建工作任务高质量推进、高标准落实。

要以习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神为根本指针,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想体现到创建工作的全过程和各方面,贯彻以人民为中心的发展思想,将文明城市创建融入市第十三次党代会确定的高质量建设文明包头工作当中,强化理想信念教育和思想品德建设,在强化问题导向、解决具体问题上下功夫,在落实落小落细、提升精细化管理水平上下功夫,在坚持久久为功、推动常态化长效化上下功夫,向着信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市不断迈进,努力让我们文明城市的成色更足。

新征程上,我们要继续坚持问题导向,从治理城市的背街小巷、居民小区、农贸市场、城乡接合部、城中村的问题入手,既增“面子”、又强“里子”,既增“颜值”、又强“素质”,锤炼精细之功、拓展覆盖之面,不断完善城市治理体系和城乡基层治理,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,高标准补齐城市发展和文明创建的短板。

新征程上,我们要持续提高思想认识,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,聚焦巩固发展文明城市创建成果,准确掌握工作标准,切实改进工作方法,不断加强作风建设,拓宽视野、提升境界,与强的比、和优的赛、向高的攀,下沉工作重心、提高办事效率、真心为民服务,持之以恒抓巩固、抓提升,抓反复、反复抓,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

新的征程上,我们要高品位打造城市人文魅力和文化内涵,把传承我市特有的历史文化与建设新时代新包头有机融合,让城市既有舒适宜居的生活空间,又有彰显特质的人文精神、科学精神、艺术精神,让城市处处洋溢人文关怀、文明气息。

新征程上,我们要继续倡导“人人创建、人人参与”的文明城市创建理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续增强广大市民主人翁意识、提升广大市民文明素养,健全完善创建工作激励、宣教、监督长效机制,形成“包头是我家、人人都爱她”的强大合力和良好氛围。

失而复得,方知珍贵;失而复得,更应珍惜。文明提升无止境,创城永远在路上。再出发,我们要深刻汲取教训,真正警醒起来,全力开启更高质量的新征程;向前进,我们要坚定必胜信心、保持奋斗姿态,奋力创造更加辉煌的美好未来。

  

上一条:市政协召开第75次党组(扩大)会议
下一条:我市千方百计保供热暖万家

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号