[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
政府采购推新举 营商环境更“友好”
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月20日 07:30    

营商环境如水,市场经营主体如鱼,水清则鱼靓。

在持续打造一流营商环境过程中,市财政局跑起来、抢时间、争一流,不断对标先进、改革创新,今年以来全面推行政府采购“全区一张网”,优化系统流程,促进公平竞争,先后出台《包头市财政局关于持续优化政府采购领域营商环境的通知》《包头市财政局关于加快政府采购执行进度进一步规范采购流程等有关事宜的通知》等多项政策文件,从取消投标保金、加快支付进度、促进公平竞争、解决融资困难、规范采购程序、压缩投诉受理时限、提高服务效率等方面,积极创新政府采购工作举措,助力各类经营主体在市场大潮中更加畅快地遨游。

企业家们纷纷感叹,如今包头的营商环境对企业越来越“友好”。

取消投标保证金

交易更“轻减”

为吸引更多投资者来包投资创业,市财政局政府采购持续对标先进一流,采取取消保证金降低采购交易成本等措施,为供应商减负,让企业轻装上阵,支持企业高质高效快速发展。

九原区大青山南坡绿化一、二期及G6高速公路和110国道绿化后期养护工程政府采购项目预算金额6000万元,共有3家供应商参与投标。按照规定每家投标供应商需缴纳不超过预算金额2%的投标保证金,即120万元,三家共计360万元。而现在按照我市出台的取消政府采购投标保证金优化营商环境政策,供应商不必再缴纳投标保证金,此举大大降低了企业投标成本,缓解了资金周转压力,提高了供应商参与投标的积极性,激发了政府采购市场活力。

据了解,我市取消投标保证金的做法在自治区范围内尚属首家。

开设政采合同融资

融资更便利

8月9日,内蒙古尚地信息科技有限公司成功在线上申请并支用了198万元的信贷资金,我市首笔“政府采购合同融资”业务成功投放。

为支持和促进中小企业发展,市财政局按照《内蒙古自治区支持中小企业政府采购合同融资办法》,积极协调对接辖区内各金融机构,推进政府采购合同融资业务的开展,有效缓解中小企业融资困难。

该局对接浦发银行包头分行,在原“包头市政府采购政采E贷”平台基础上,不断总结经验,创新产品服务,实现了政府采购合同融资业务新旧系统的转换对接。

记者了解到,政府采购合同融资业务是借助电子化手段,打破传统授信思路,通过中标供应商提供的合同订单开展的线上融资业务,可有效缓解中小微企业融资流程繁琐、周期较长的压力。平台具有办理手续简便、业务审批周期短、客户全流程网上银行自主提款等优势,在纾解中小微企业融资难融资贵的同时,也为其持续健康发展提供了强有力的保障。

缩短投诉受理时限

维权更有效

优化政府采购领域营商环境无止境。为促进政府采购公平公正开展,市财政局大力缩短投诉受理时限,为企业维权争取时间,及时解决当事人诉求,让市场经营主体的心气更顺畅。

该局在受理投诉举报事项时,建立网上质疑投诉流程,及时回应当事人诉求。在收到投诉资料后即时审核,压缩受理时间。将投诉受理通知书和送达通知书由国家规定的5个工作日内和8个工作日内,合并压缩为3个工作日内,同时出具书面通知书、投诉答复通知书及投诉书副本,此举目前在全国范围属于最短受理期。

近期,该局在收到某公司关于我市某医院的保安服务项目的投诉书后,在1个工作日内完成对资料的审核受理工作,同日将受理答复通知书及投诉书副本发送有关当事人。

求实创新,方能行稳致远。今年9月,在由财政部《政府采购信息报》举办的第16届全国政府采购监管峰会上,市财政局获评“优化政府采购营商环境先进单位(2020-2021年度)”。下一步,该局将继续秉持新发展理念,不断优化政府采购领域营商环境,促进社会公平竞争。

  

上一条:督促落实“双减”政策规范校外培训广告
下一条:自治区专项督查组来包督查《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号