[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

资料不全也不白来一趟
“容缺容错信封”办税服务让快递“帮你跑”

资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月14日 09:10    

“‘容缺容错信封’办税服务太贴心了!税务部门能站在纳税人缴费人角度为百姓办实事,方便、高效、快捷、人性化,真正把‘纳税人跑’变为‘快递跑’。”10月12日,内蒙古乐百胜商贸有限公司工作人员王丽红在寄回“容缺容错信封”后,忍不住为包头税务部门的暖心服务点赞。

当天,王丽红来到稀土高新区税务局纳税服务厅办理红字发票作废业务,当按照要求填好撤销红字信息表后,她发现公司公章忘记带了。

表上无法盖章,正常流程走不下来,正当她着急为难之时,纳税服务厅工作人员递给她一个“容缺容错信封”,让她回去盖好章后再把表补寄回来,并现场先行为她办理完相关业务。“如今税务部门优化营商环境体现在了细微之处!”

营商环境没有最好,只有更好。为持续深化“放管服”改革和优化税收营商环境,有效解决纳税人缴费人在涉税费业务办理过程中,因携带资料不齐全或填报有误导致的“来回跑”、“跑多次”等增加办税成本问题,包头市税务局应时而动、应需而为,按照努力解决纳税人缴费人急难愁盼问题的工作思路,在充分调研论证的基础上,推出了一项特色服务举措——“容缺容错信封”免费服务,此举大大提升了纳税人缴费人的获得感、幸福感。

今年7月底,稀土高新区税务局在全市率先推出“容缺容错信封”免费服务举措,截至目前,包头市税务局已为96位纳税人提供了“容缺容错信封”免费服务,收到72封纳税人寄回的“容缺容错信封”。

稀土高新区税务局纳税服务厅工作人员张斯博介绍说,“容缺容错信封”免费服务是指在办理涉税费业务过程中,当纳税人出现资料不全或填报有误的情况时,可先行办理相关业务,之后通过“容缺容错信封”寄回补正资料,邮寄产生的费用通过“到付”方式由税务局承担。

“按照《国家税务总局内蒙古自治区税务局“最多跑一次”清单》事项内容,我们明确了业务受理范围和办理流程,制作了统一格式的材料模板和《承诺书》装入‘容缺容错信封’内。如果三天内收不到信封,我们会主动打电话联系对方及时处理。”张斯博说。

免费邮寄“容缺容错信封”服务一经推出,得到了纳税人缴费人的一致好评,“高新区税务局相对较远,办事群众大老远跑过来,因为资料不全,让他们回去再拿来多跑路,办事群众难免不情愿、发牢骚。有了这项服务,提升了纳税人缴费人的获得感,税企关系更加融洽和谐了。”

记者了解到,“容缺容错信封”免费服务切实打通了纳税人缴费人税费业务办理“最后一公里”,降低了纳税人的办税成本,进一步丰富了我市办税服务体系,有效减少因“多头跑”“多次跑”引发的摩擦,进一步融洽了税企关系,营造出良好的税收环境。同时,“容缺容错信封”免费服务也有效减少了纳税人缴费人聚集,切实降低了防控风险。

目前,免费邮寄“容缺容错信封”服务已在包头市税务局全面推开,更多的纳税人缴费人将感受到税务局惠民利企的“真情实意”,并推动包头税收营商环境向一流目标迈进。

  

上一条:我市新增15处小微景观
下一条:让职业教育落“地”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号