[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

让职业教育落“地”
——包头机械工业职业学校联手教育名家工作室搭起提质培优快车道

资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月14日 07:45    

包头机械工业职业学校与“姜大源教育名家工作室”近日签约揭牌。作为自治区第一家挂牌“姜大源教育名家工作室”的中等职业学校,也是全国第一家挂牌“姜大源教育名家工作室”的以工科专业为特色的中等职业学校,当校长刘军和工作室秘书长闫智勇郑重地签下合作协议时,一场大刀阔斧的自我革新在这所职业学校里展开了。

“姜大源教育名家工作室”是以中国当代教育名家姜大源先生的名字冠名的国内知名教育专家工作室,旨在以姜大源先生创立的工作过程系统化课程开发范式为理论依托,系统化地推进应用型院校的高水平专业建设和行动逻辑课程改革。目前,获得授牌的有天津中德应用技术大学、深圳宝安职业教育集团等15家职业教育院校。

最初学校主动向工作室寻求合作,副校长杜俊说,是因为学校有着成为“国家优质中等职业学校”的目标,而学校多年来重视教育实践性、职业性的教学理念和基础,也成为工作室在这里落地的吸引力。

对于合作未来的走向,工作室秘书长闫智勇介绍:“以工作室揭牌仪式为起点,我们将带领包头机械工业职业学校的中青年教师,推进学校的双优建设工作,在课程改革、教学实施、教学评价等方面取得更好的成绩。”

这样的改革,总结起来虽然只有这短短的一句话,但对于学校来说却是整个系统的革新。

按照“企业调研—课程开发—教学实施—教学评价—资源和条件建设”流程,包头机械工业职业学校将在工作室专家团队的指导下,对教学任务、课程体系、教材、教师、教法、教学、评价体系进行重构并反复打磨,形成全新的教育教学模式。

杜俊告诉记者,学校一直以来都非常注重对学生的实践教育,实训课程占到了50%。通过产教融合校企合作人才培养模式,对接产业结构调整设置专业,并与大型企业深度合作,聘请卢仁峰等国家级技能大师为学校“特聘专家”,成立了“技能大师工作站”,开展“大国工匠进校园,师生共筑职业梦”活动。通过“引企入校”“引校入企”现代学徒制试点工作,形成了“产学研一体化”办学格局。但想要迈上更高的台阶,更好地做到国务院《国家职业教育改革实施方案》“专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”的要求,还需要与专家团队的合作。

目前,在专家团队的指导下,包头机械工业职业学校正在完善对顶层设计的革新,已制定出了提质培优三年行动计划,包括“推动建设300个左右具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地”等17个具体的提质培优项目。

下一步,工作室专家团队将对学校教师展开培训工作。首先将指导教师们深入企业,有针对性地调研企业对岗位、人才、工作任务等要素的需求,根据这些要素逐步重新制定教学任务,编制活页教材,进行“三教”改革等。

数控技术应用专业教师齐俸嗣作为一线的青年老师,对于学校这样的改革非常期待。他觉得,职业教育一定要落地,才能真正培养出符合企业和产业发展要求的工匠型人才,否则再好的理论也只能浮于纸面,而专家的培训和指导能够让老师们更好地实现这样的教学目标。

“比如,之前学校也组织我们去企业做过调研,但内容比较笼统。有了专家的指导,我们就能更有针对性地深入调研一个岗位的关键性能力,让理论更好地贴合实践。”齐俸嗣说,这就对老师们的能力和素养提出了更高的要求,“我们需要不断地学习、提升自己。虽然比起以前压力大了很多,但同时也是动力,能够真正实现教学相长。”

一机集团技能大师工作室负责人、中国兵器首席技师卢仁峰,作为与学校合作多年的“特聘专家”,对于这次挂牌也是非常看好。“包头机械工业职业学校一直都非常重视培养学生的实践能力,这次和姜大源先生的团队合作,今后肯定会为企业培养出更加实用的人才。”

包头机械工业职业学校党委书记李静说,2021年4月全国职业教育大会的召开释放出了积极的信号。“我们作为职业学校,要主动走上国家职业教育改革发展提质培优、增值赋能的快车道,为包头乃至国家经济发展培养输送高素质、高水平的技能人才。”

  

上一条:“容缺容错信封”办税服务让快递“帮你跑”
下一条:包头热力集团启动循环泵确保10月15日正常供热

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号