[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

笃行实干勇争先 学史力行开新局
——我市深入学习贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神综述

资料来源:包头日报    发布日期:2021年09月10日 09:18    

实干创造辉煌,奋斗成就伟业。

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,“新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局”“要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。

学史力行是党史学习教育的落脚点。新征程上,包头从党史中汲取奋进新征程的力量,努力把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,努力做到行之有力、行之有效、行之有成,不断使党史学习教育成果转化为推动经济社会快速发展的强大动力,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

谋定后动、笃行实干。包头在“十四五”开局第一年迈准迈稳第一步,迈出新气象,迈出新成效。

以新发展理念为指引

努力打造“新包头”

开局之年,定位是关键。定位就是要在经济社会发展全局之中找准自身位置、抓好关键环节。

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要找准内蒙古在全国构建新发展格局中的定位,深入分析自己的优势领域和短板不足,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业,统筹推进基础设施建设。要注意扬长避短、培优增效,全力以赴把结构调过来、功能转过来、质量提上来。要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力。要深化改革开放,优化营商环境,积极参与共建“一带一路”,以高水平开放促进高质量发展。

包头结合自身优势,扬长避短,努力构筑既体现本地特色、又具有绿色特征,还能融入新发展格局的现代化经济体系,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

笃行致远,惟实励新。以新发展理念为指引,以构建新发展格局为路径,包头锚定“四基地两中心一高地一体系”发展目标,深入实施创新驱动发展战略,全力导入新技术、新产品、新业态、新模式,加快发展的质量变革、效率变革、动力变革,加快推动传统产业的升级转型和新兴产业的发展壮大,打造新时代中国特色社会主义现代化新包头。

今年3月1日,内蒙古氢燃料车首台套在北奔重汽总装公司下线。这台氢燃料车由北奔重汽和上海交大共同研制开发,技术应用均处于国内领先地位。

实现经济的高质量发展,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。

包头紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力,稀土耐蚀镀锌关键技术应用研究等48个科技攻关及成果转化项目全部落地实施,其中,取得突破性成果和重大进展的有22项。年内全社会研发费用强度预计达到1.93%,同比增长7%。

新时代赋予新任务,新征程要有新作为。今年包头市印发传统产业高端化数字化智能化绿色化行动方案,积极推动传统产业高端化、智能化、数字化、绿色化改造,大力发展战略性新兴产业,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,持续优化产业结构,产业转型步履铿锵。

投资21亿元实施了白云智慧矿山、北方股份无人驾驶矿用车等70个企业智能化数字化改造项目,其中包钢智能库管、包铝5G+工业互联网等29个项目取得了积极成效,全市65%的企业通过工业互联网平台发布供需信息,一机集团智能化仿真应用被列为国家智能制造实验室。

新兴产业“新”意盎然。实施通威二期5万吨高纯晶硅、麦戈龙3000吨高端钕铁硼磁体项目等战略性新兴产业项目168个,完成投资同比增长35%。

善弈者谋势。包头还在原有产业基础上,重点打造碳纤维、光伏、高分子材料、新能源装备、数字产业5条新产业链,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

包头积极推进新型材料产业基地建设。实施总投资1326亿元的新型材料产业基地项目124个;签约稀土新材料、先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进化工材料项目52个,标达新材料110万吨超耐蚀多元合金、正威半导体铜加工等37个项目落地。

发力建设现代装备制造业基地。实施现代装备制造业基地项目46个;签约整车及零部件制造、应急救援系统装备产业和新能源装备制造项目40个,固尔特矿山工程车辆、柳工宽体车组装项目等20个项目落地。

全力培育推进数字经济发展。已建成5G基站3415个,提前完成了2021年建设任务,实现了主城区和旗县区主要区域的5G信号全覆盖。在稀土高新区、铝业产业园区、装备制造产业园区等6个工业园区建成5G基站158个,为园区企业普及应用工业互联网提供了有力支持。

营商环境是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”。我市对标最高最好水平,全面建设市场化、法治化、国际化的一流营商环境,塑造“包你满意”营商环境城市品牌,城市的吸引力和美誉度全面提升,一个更具竞争力的新包头以新姿态步入人们的视野。

开局之年开好局,包头也在实干中交出了一份“向好”的答卷——

上半年地区生产总值同比增长15.7%;高技术制造业增加值同比增长88.4%;民营工业增加值同比增长36.5%;高技术产业投资同比增长2.3倍……

巩固拓展脱贫攻坚成果

推进乡村振兴

今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,我市全国脱贫攻坚先进个人程利翔、郭彭飞,先进集体代表刘迎旭有幸接受表彰。我市182个驻村工作队、600多名队员和众多帮扶责任人也通过观看电视、网络视频直播共享了这一荣耀时刻。

“我们胜利了!”经过多年持续奋斗,包头8983户17797名建档立卡贫困人口全部脱贫,27个贫困村全部出列,自治区级贫困县固阳县脱贫摘帽。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,内蒙古地广人稀,农牧民生活居住比较分散,生态环境脆弱,在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上难度大、挑战多,要坚决守住防止规模性返贫的底线。要发展优势特色产业,发展适度规模经营,促进农牧业产业化、品牌化,并同发展文化旅游、乡村旅游结合起来,增加农牧民收入。

学史力行、担当作为。今年以来,我市进一步厘清工作思路、明确工作重点,科学谋划未来,以不发生规模性返贫为底线,以巩固拓展脱贫攻坚成果为基础,以有序推进乡村振兴有效衔接为目标,合理把握衔接的节奏、力度和时限,确保工作不断档、力量不减弱,努力实现开新局开好局。

扎实开展防返贫致贫监测帮扶,确保不发生规模性返贫。我市深入开展防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作,切实做到早发现、早干预、早帮扶。累计投入防贫保险233万元,覆盖脱贫人口、边缘人口和其他易致贫人口24496人,为118户赔付57.13万元;安排救助基金870万元,为13户风险户落实救助金39.21万元,无一人出现返贫致贫。

严格落实“四个不摘”要求,持续推进帮扶政策落实落地。通过订单生产、托管服务、股份经营、吸纳就业等方式,96家龙头企业与脱贫人口利益联结比达到90%。引导安排脱贫劳动力就业务工2823人,其中安排公益岗位1303人。争取自治区1353万元实施易地扶贫搬迁后续帮扶项目3个,并完成搬迁户不动产权登记工作。继续实施危房改造,先后排查农房20多万栋,已纳入改造范围252户。争取中央义务教育薄弱环节改善与能力提升工程资金5428万元,继续推进寄宿制学校建设,落实“两免一补”等政策,现有脱贫家庭义务教育阶段在校生420名,无失学辍学现象。继续落实健康帮扶政策,先后救治大病患者701人。争取国家农村供水工程维修养护资金446万元,投资297万元对脱贫村集中供水工程、单户水处理设备进行整改提升。脱贫人口纳入最低生活保障范围4815人,纳入特困人员救助供养范围210人,临时救助96人,做到应保尽保。大力推进消费帮扶,推进“三专一平台”建设,共销售农畜产品价值1388万元,不断畅通农畜产品销售渠道。

加强政策研究谋划,推进乡村振兴有效衔接。加大资金争取力度,争取到自治区衔接资金12584万元;市本级财政安排衔接资金1亿元,与脱贫攻坚期保持稳定,目前已下拨7294万元;发放小额贷款777万元,惠及220户,做到应贷尽贷。加大向上争取力度,及时与自治区对接,在京蒙协作和驻村帮扶上取得突破,10家企业的52个产品参加京蒙协作北京双创消费帮扶中心展销,落实京蒙协作教育、医疗跟岗培训360人;自治区5个厅级单位将向我市6个村选派驻村第一书记,同时我市正在向57个重点村和示范村选派驻村第一书记和工作队。坚持“因地制宜、分步推进、示范引领”的原则,分类确定出重点帮扶村53个、示范村21个,目前正组织开展编制乡村振兴规划的前期工作,各旗县区也在推进示范村的规划编制工作。

时不我待,乡村振兴的脚步已然稳健向前。

在大后山固阳县金山镇二社村,秋天的万亩综合集成技术试验示范基地里洋溢着丰收的喜悦。

“到2025年实现40万亩高标准农田规模化种植”——这是固阳县第十三次党员代表大会上的报告提出的明确目标,也是固阳县农业正在大步迈进的方向。

在土右旗明沙淖乡,“开河鱼美食文化节”等系列活动吸引了众多游客前往,村民乐呵呵地说:“自从村里开发了乡村旅游,到这里观光的游客一年比一年多,我们村民的收入也一年比一年多啦。”

学史力行、以行践知。一系列的创新探索实践,正为乡村振兴托稳底盘。

保护好内蒙古生态环境

走生态优先、绿色发展之路

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

如今,作为一个工业城市,青山染绿、天蓝水净正成为包头新常态。

今年上半年,包头优良天数为141天,达标比例为77.9%,PM2.5浓度为32微克/立方米,首次实现低于全国337个城市PM2.5浓度平均水平,在全国168个重点城市中改善幅度位列第一,是历史同期最好水平。地表水考核断面水质保持总体稳定,9个集中式饮用水水源地水质100%达标。

而这一可喜的变化,正是包头学党史、悟思想、办实事、开新局所取得的新成效。

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要继续打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染综合治理,持续改善城乡环境。要强化源头治理,推动资源高效利用,加大重点行业、重要领域绿色化改造力度,发展清洁生产,加快实现绿色低碳发展。要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

知重负重、砥砺前行。

今年以来,我市全力推进减污降碳协同治理,深入打好污染防治攻坚战,加快解决突出环境问题,进一步改善生态环境质量。

深入打好污染防治攻坚战。我市确定大气、水、土壤污染防治70项治理任务,按月进行调度并形成报告,全力推动各项工作落实落地。全年安排实施总投资79亿元的100项治理工程,目前已完工8项,开复工45项,其他项目正在加快办理手续。

深入打好大气污染防治攻坚战。包头市空气质量通报制度坚持日通报、周排名,将全年的空气质量改善目标按月分解到各旗县区并进行考核。深入推进工业污染治理,全面启动了包钢转炉三次除尘改造、亚新隆顺烧结机超低排放改造等钢铁行业超低排放治理项目,推动实施神华、一机厂挥发性有机物治理等工业企业大气污染深度治理工程,目前包钢五烧2号烧结机超低排放改造等5项工程已完工,神华挥发性有机物治理等25项工程正在实施。组织开展“散乱污”工业企业“回头看”专项整治,严防死灰复燃。严控柴油货车等高排放机动车,查处高排放车辆2213辆。组织开展城区扬尘污染激光雷达水平扫描和重点区域扬尘源排查,组织修订重污染天气应急减排清单,全部涉气企业纳入清单实施管理,坚持差别管控、精准减排。

深入打好水污染防治攻坚战。全面启动了黄河流域入河排污口排查整治专项行动,排查排污口40个。持续推进尾闾排口整改,其中包钢脱硫废水治理工程已完工开始试运行、包钢酚氰废水深度治理项目已开始设备安装、神华废水达标改造治理项目已完成总工程量的85%。开展城市、旗县区集中式饮用水水源环境状况评估,对发现问题及时推动整改。配合市河长办重点推动了昆河河道清理整治工作,已完成整改问题55个。

深入打好土壤污染防治攻坚战。扎实推进土壤污染状况调查工作,及时更新全市土壤污染重点监管企业名单,开展隐患排查、土壤和地下水自行监测,加强环境监管。开展全市地下水环境状况调查评估。率先在全区开展了小微企业危险废物综合收集转运试点,开展涉危涉重企业环境隐患和沿黄三公里范围内工矿企业固废堆场、渣场排查整治。

逐“绿”前行,包头把绿色基因融入发展的每一个环节,努力打造绿色先进典型,加快构建包头市工业绿色制造体系,引领工业绿色发展,今年成功培育九原区工业园区等3家绿色园区、内蒙古通威高纯晶硅有限公司等11家绿色工厂、包头华鼎铜业发展有限公司阴极铜等3个绿色设计产品。截至目前已累计建成6个绿色园区、26家绿色工厂、18个绿色设计产品。

积极引导开展重点领域清洁生产,鼓励重点行业企业自愿开展清洁生产审核,构建多元化的清洁生产技术服务体系,目前已有9家企业完成自愿清洁生产审核。

质胜于华,行胜于言。 一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都要在继往开来中推进。

今年,我市还将继续实施重大生态修复工程,推进国土绿化行动,完成营造林30万亩以上。严格执行基本草原保护制度,组织实施草原生态修复治理工程40万亩以上,重点加强对达茂旗草原的保护和修复。落实《包头市禁牧休牧条例》,编绘县乡两级禁牧休牧草原分布图,明确禁牧休牧草原的四至界线、面积。科学利用林草资源,转化绿水青山为金山银山。

启航新征程,奋斗着的包头正跑起来、抢时间、争一流,在建设新时代中国特色社会主义现代化新包头的征程上厚植新优势、展现新作为。

  

上一条:市政协主席会议成员集体督办重点提案
下一条:夯基垒台育桃李 立德树人谱华章

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号