[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

在市十五届人大四次会议上
徐德林作市人大常委会工作报告

资料来源:包头日报    发布日期:2021年02月23日 09:20    

2月22日下午,在市十五届人大四次会议第二次全体会议上,市人大常委会主任徐德林受包头市第十五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作。

徐德林在报告中说,2020年,市人大常委会在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委推动包头在新一轮发展中再创辉煌的系列部署和市十五届人大三次会议确定的目标任务,认真履行宪法法律赋予的职权,为全市各项事业发展提供了有力的民主法治保障。

徐德林说,过去一年,市人大常委会强化政治担当,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作把牢政治方向。坚持科学民主依法立法,扎实做好法规立改废,与改革发展同频共振,健全完善立法机制,为立法质量和效率提供制度保障,认真做好规范性文件备案审查,有力维护法制统一,以良法促发展保善治。高效履行人大监督职责,加强对计划、预算和国有资产的审查监督,主动回应人民群众重大关切,依法推进生态环境质量持续改善,加强对司法领域的监督,助推经济发展和民生改善。积极发挥主体作用,不断提高代表工作的活力和成效。强化常委会自身建设,履职能力和水平得到持续提升。

徐德林说,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委十届十三次全会和市委十二届十三次全会部署,坚持以人民为中心,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,努力把人民代表大会的制度优势转化为治理效能,为打造新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献人大智慧和力量。

徐德林说,市人大常委会要提高站位、统一思想,在坚持党的领导上更加坚定自觉。要科学民主、务实管用,在提升立法质量上更加善作善为。要服务大局、抓住关键,在提升监督实效上更加精准有力。要围绕中心、践行使命,在行使好决定权和任免权上更加科学规范。要密切联系、丰富主题,在激发代表积极性上更加务实高效。要守正创新、担当作为,在加强自身建设上更加从严从实,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献更大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  

上一条:春节期间我市长途客运平稳有序
下一条:人大代表分组审查市“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号