[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
博物馆里寻年味
资料来源:包头日报    发布日期:2021年02月23日 07:35    

市民在观展

看展览、长知识,今年不少市民选择走进博物馆寻找年味。据介绍,从大年三十至正月初六,包头博物馆观展人数已达7000余人(次)。

记者来到包头博物馆看到,春节期间,除常设展厅及临时展览《万里向西行——西北科学考察团纪念展》《大唐雅宋——唐宋圆雕玉器专题展》正常开放外,该馆历时三年时间精心筹办的两项新展《表里山河——包头古代历史文化陈列》和《菩提工巧——内蒙古唐卡艺术陈列》也如约与观众见面。

记者采访了解到,《表里山河——包头古代历史文化陈列》以“表里山河”为题目,主要突出地处边疆的包头因前有高山后有大河而成为北疆重要的屏障。并以此为主线,通过不同历史时期与包头相关的典型事件,最新的考古出土文物、最新公布的大量历史遗迹图片、最新的学术研究成果,通过538件(套)文物,全方位、多层次向观众解读从史前一直到各历史时期包头的文化发展脉络。

“目前,博物馆新增了7组多媒体展示平台,同时还引进了最新的滑轨电视,以声效并茂的方式展示文物背后的故事。”包头博物馆讲解员张阳一边操作演示一边说道。

在《菩提工巧——内蒙古唐卡艺术陈列》展厅内记者看到,经过改造升级后,该展览囊括了包头博物馆馆藏和五当召珍藏的60多幅精品唐卡,一些作品画幅巨大,绘制精致,十分震撼。

记者了解到,春节博物馆热,主要得益于博物馆近年来“让文物活起来”的探索与实践。面对观众日益强烈的文化需求,博物馆在展览与传播上不断完善,满足不同知识结构观众的观展需求。

“春节期间,除了各展厅的正常开放以外,博物馆还开展了线上迎新春系列活动,每天都会在线上推出非常精美的云上展览和云上的社教活动,让大家足不出户就能品味风土人情,品阅古今历史。”张阳说。

  

上一条:3199万元财政资金推动现代职业教育发展
下一条:市十五届人大四次会议举行预备会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号