[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

包头粮油跻身全国前列领跑行业
“鹿王面粉”“金鹿油脂”斩获“中国好粮油”称号

资料来源:包头日报    发布日期:2021年01月27日 08:20    

近日,从中国粮油学会传来喜讯,包头宏基面粉有限公司“鹿王”牌雪花粉、特制二号粉两个产品荣获“中国好粮油”称号。

同样进入“中国好粮油”榜单、摘得中国粮油生产企业产品最高荣誉的,还有包头市金鹿油脂有限责任公司“金鹿”牌多维葵花籽油、珍香小榨葵花仁油。

迈入新征程,迎来“开门好”。纵观榜单,内蒙古自治区仅有四家企业入选,包头就独占两家。

一城双子,一企双星。内蒙古呱呱叫(实业)集团旗下包头宏基面粉有限公司团队、包头市金鹿油脂有限责任公司双双斩获殊荣,也标志着包头粮油已跻身全国前列,并持续领跑行业。在党的十九届五中全会指出要保障国家粮食安全的大背景下,这一喜讯尤为可喜、令人振奋。

日前,记者走进两家本土粮油企业,探访“磨出每一袋好面、榨出每一桶好油”背后的成功秘诀。

专注品质

磨出鹿王面粉金字招牌

隆冬时节,春节将近,在宏基面粉公司生产车间里,工人们正紧张忙碌着,为节前保障供应做着充足的准备。

这里,有着世界先进的面粉生产线,清理车间、制粉车间、配粉车间、打包车间一纵贯通。

记者了解到,从1993年成立至今,宏基面粉经过多次技术升级改造,不断引进消化新技术、新工艺,增加了磁选、色选等先进的小麦清理设备,延长磨粉工艺,实现五路面粉联产,已形成工艺先进、设备精密、自动化控制为一体的先进面粉成套生产线。

包头宏基面粉有限公司总经理王智介绍说:“小麦在这套生产线上要历经18道工序,都是自动化、全封闭的,生产工序严格按照ISO9001、HACCP管理体系认证要求进行,保证了面粉的品质。”

在中央控制室,电脑上显示着每个车间、每个环节的设备运转情况,每道工序都一目了然。据工作人员介绍,该生产线可实现日处理面粉300吨,年加工能力超10万吨。

王智说,好的产品品质离不开生产前端和后端的有力保障。“公司在巴彦淖尔、阿拉善左旗、包头市固阳县建立小麦种植基地,从产品源头筑起‘中国好粮油’产品的坚实基础。在质检环节,化验人员从原料到中间生产环节再到成品,要经过几十项指标检测,最终保证了产品的安全与品质。”

几十年专注做一件事,要做就做到极致。正是宏基面粉多年来这份专注与执著,让身处内蒙古的这家企业奔向全国一流、跨入行业前列,成就了亮眼的金字招牌。

2017年,宏基面粉入选全国首批“中国好粮油”产品名录。

2017年、2018年,“鹿王”、“鹿王河套平原硬麦”两个品牌荣登中国第七届粮油榜“中国十佳粮油区域品牌”。

2019年获得“最具竞争力品牌”。公司被确定为内蒙古自治区粮食应急加工企业,成为内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。2020年,公司五个产品被评定为“内蒙古好粮油”推荐产品。

如今,宏基面粉拳头产品雪花粉、雪花饺子粉远销北京、上海、黑龙江、山西、河北等地;高筋一号粉、强力一号粉抢占了西北地区拉面粉市场;馍片粉在内蒙古及周边地区享有较高声誉;自发粉成为本地市场家喻户晓的安全产品。

王智说,经过多年的发展,宏基面粉成为内蒙古地区最大的面粉生产营销企业之一,为当地及周边军需民用及应急提供了有力的保障,也成为消费者心目中的过硬品牌。“下一步,我们还将继续加大技术改造投入力度,打造自动化、智能化生产车间,将产品质量推向新高度。”

百“榨”成“精”

炼就金鹿油脂行业先锋

在金鹿油脂有限责任公司压榨精炼车间里,同样是忙碌的生产场景。现代化生产设备正高效运转,技术员不时检查设备运转数据。在灌装车间,各品类产品灌装线有序运行,工作人员一一核验每一桶油,公司生产流程实现了全自动化生产。

从传统的土榨法到如今油脂全程物理压榨,一路走来,金鹿油脂百“榨”成“精”,炼就成为油脂行业先锋。

“金鹿油脂传承了70年的食用油生产工艺和研发技术,实现了葵花籽油从传统的土榨法向规模化、现代化生产工艺的创新与变革,最大限度保留葵花籽油的营养元素,引领了我国食用葵花籽油工艺发展的方向。”包头市金鹿油脂有限责任公司总经理刘宏介绍说。

据了解,金鹿油脂引进国家专利“双膜法脱蜡工艺”,使产品达到国家领先水平。建设了吹瓶车间,改造了全自动灌装生产线,实现了从吹瓶到灌装的连续生产,保证了产品质量。

近年来,金鹿油脂还根据市场需要不断研发新产品,研制的高油酸油油酸含量达到80%以上,成为全国粮油产品企业标准“领跑者”。针对油脂中含有反式脂肪酸的弊端,研发出“金鹿轻悦零反式脂肪酸葵花油”,产品处于国家领先水平。目前公司拥有7大系列80多个品种,涵盖了清香、浓香、冷榨、亚麻籽等一系列食用油产业链,满足了消费者多元化的需求。

刘宏坦言,“金鹿”品牌历经考验能够不断壮大,靠的是精益求精的“工匠精神”,“我们几代金鹿人坚持练内功,榨出每一桶好油,努力打造精品,不断提高产品创新和竞争能力,切实保障了消费者 ‘舌尖上的安全’”。

奋进路上,一个个牌匾奖杯见证了这个包头品牌的成长——“中国驰名商标”、“中国健康油脂”、“中国葵花油加工企业10强”、“中国葵花籽油领军品牌”、“国家放心粮油示范加工企业”、“内蒙古消费者信得过品牌”、“内蒙古老字号”……2020年,包头市金鹿油脂有限责任公司还获评粮油产品企业标准“领跑者”称号。

一城双子,一粮一油,包头两家本土企业在防控疫情的特殊时期也担当起了社会责任。2020年春节期间,粮油供应告急,两家企业提前投入生产,保障了全市人民食用油和面粉等的市场供应,确保包头粮油市场质量安全、货源充足、价格稳定。同时确保储备粮油安全,做到“储得好、调得动、用得上”,为稳定粮油市场价格、抗击疫情作出了突出贡献。

如今,两大粮油品牌“金鹿油脂”、“鹿王面粉”已经跻身全国前列,并成为行业翘楚,内蒙古呱呱叫(实业)集团有限公司董事长于之江十分欣慰,他感慨地说,这是包头三代粮油人拼搏奋斗、精益求精的结果。“特别是近年来,内蒙古呱呱叫集团始终坚持‘绿色、营养、健康’的经营理念,坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持发展绿色食品,经过多年努力,打造出从基地种植、收购、加工、市场销售到居民餐桌的全产业链,实现了产品溯源,为消费者提供安全放心、优质营养的粮油产品,品牌影响力不断提升,包头粮油走在了全国前列。如今,包头市提出要建设在全国有重要影响力的农畜食品产业基地,作为本土企业,我们将借势登高,接续奋斗,为包头在新一轮发展和竞争中再创辉煌作出新贡献。”

  

上一条:减税降费激发发展新动能
下一条:市市场监管局抽查我市新冠疫苗质量安全

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号