[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

在把握大势中坚定发展信心
——一论贯彻落实市委十二届十三次全会暨全市经济工作会议精神

资料来源:包头日报    发布日期:2021年01月14日 09:20    

胸怀大局才能因势而谋,把握大局才能应势而动。

市委十二届十三次全会暨全市经济工作会议深入分析了新发展阶段我市发展面临的新机遇新挑战,作出了“十四五”时期是我市发展宝贵窗口期的重大判断,为我们利用好各种积极因素,发挥好自身比较优势,努力战胜前进道路上的困难挑战、实现新的更大发展指明了方向。全市上下要在把握大势中坚定发展信心、保持发展定力,埋头干好自己的事儿,把发展特别是经济工作的主动权牢牢掌握在手中。

谋大事者必先观大势。科学认识当前形势,准确把握未来趋势,是做好工作的前提。

放眼全局,党中央、自治区党委对经济形势的科学研判为我们保持发展定力提供了底气。党的十九届五中全会深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。机遇更具战略性、可塑性,挑战更具复杂性、全局性,挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。中央经济工作会议深刻分析当前经济形势,全面部署了2021年经济工作重点任务,提出将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议指出,随着一系列重大国家战略的深入实施,特别是新发展格局的加快构建,我区拥有多重叠加的发展机遇,具备更好推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的多方面有利条件。

审视自身,包头的底蕴和优势以及“十三五”期间取得的成就为我们保持发展定力确立了信心。作为自治区和我国北方地区、西部地区重要的工业城市,“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”重要节点城市,黄河“几”字弯都市圈和呼包鄂榆城市群中心城市之一,我市自然资源富集、工业基础雄厚、产业门类齐全、创新资源集聚、区位优势明显、产业工人众多、市场潜力巨大,在新发展阶段借梯登高、厚积薄发有着坚实根基。“十三五”期间,在自治区党委、政府的坚强领导下,包头坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快转变经济发展方式,着力推动传统产业向高端化、智能化、绿色化方向发展,积极发展战略性新兴产业,全市高质量发展呈现良好态势。特别是去年以来随着竞相打造全国一流营商环境,全面开展招商引资、招才引智的氛围越来越浓厚,包头的优势潜力正在集中得以释放,广大干部群众干得越来越自信,外界对包头的评价越来越好。

对于发展而言,信心比黄金更重要。当前,包头形势好、士气高,面临着前所未有的发展机遇,只要我们把思想行动统一到市委十二届十三次全会暨全市经济工作会议决策部署上来,统一到建设“四基地两中心一高地一体系”的发展定位上来,统一到做好“十四五”开局之年的经济工作上来,保持发展定力,增强发展自信,走好自己的路,谋好发展的事, 就一定能争取到最好的发展成果,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

上一条:我市表彰第四届哲学社会科学优秀成果
下一条:擘画包头新蓝图 砥砺奋进新征程

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号