[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
原创好产品新应用首次亮相稀土论坛
资料来源:包头日报    发布日期:2020年11月22日 08:46    

在今年的稀土论坛上,新设的“好产品、新应用”展示环节成为论坛的亮点之一,也让7项走在稀土行业前沿的原创“好产品、新应用”惊艳亮相于世人面前。

让手机照相更清晰的马达黑科技、可以“点土成金”的轻稀土釉料、基于稀土镁基储氢材料的固态储氢技术、5万吨电镀表面处理新平台,这些由业内专家推选出来的“好产品、新应用”,代表着稀土行业的最新科技成果和应用方向。

可以使玻璃断热的稀土涂层、可以“变废为宝”的富集稀土元素的高炉渣、打破了国外技术垄断的高性能稀土快淬磁粉,这些获得国家专利技术、填补国家技术空白、甚至打破国外技术垄断的“好产品、新应用”,也让稀土产业为科技进步聚合起更大的能量。

从最丰富的稀土资源,到最高端的终端应用,包头一直走在科技创新的道路上。科技加持,让稀土在越来越多的领域得到应用,具备世界先进水平的稀土科技产品矩阵已初具规模。

小荷才露尖尖角。这些“好产品、新应用”刚刚由技术成果转化为现实生产力。他们的水平如何,一定程度上代表着包头稀土科技产业化水平的高低与含金量的多少。

作为国内首创,包头科锐微磁新材料有限责任公司研制的热压磁粉工艺技术一举打破高性能快淬磁粉国外技术垄断局面,其产品物理化学性能均达到国际同类产品一流水平,制品可广泛应用于汽车工业、工业自动化设备、家用电器、移动电话以及医疗等领域。8年技术攻关,17个磁能级的稀土钕铁硼快淬磁粉,磁性能是国内同类产品的1.3倍。

包头江馨微电机科技有限公司自主研发的微型音圈马达使用稀土钕铁硼永磁材料,加快了对焦速度,提高了镜头调整的精确度,使对焦过程不受迟滞等问题的影响,从而提高成像质量。该马达的研发上市,打破国内VCM供应商被国际主流厂家垄断的局面。

稀土产业发展的最终目的在于应用,而好产品正是其实现价值的载体。

中科院包头稀土研发中心矢志“要把论文写在产品上、要把研究做在工程中、要把成果转化在企业”。此次他们推出的轻稀土釉料产品展示,带给人们更多的惊喜,“原来加了稀土的陶瓷色彩这么艳丽,而且还具有抗菌效果。”

经过1300摄氏度高温、20多个小时的烧制,这些穿上了“轻稀土釉料外衣”的陶瓷器皿有了更神奇的魔力。

中科院包头稀土研发中心主任池建义说起这些产品,十分自豪。他说:“目前项目已经实现了产业化,和江西的景德镇也有合作,市场正逐步打开,开始准备走出国门,已经有人在日本推广。”他告诉记者,用稀土抗菌陶瓷做的餐具,未来会走入寻常百姓家。“我们争取这些好东西让老百姓都能用上。”

在“好产品、新应用”展示环节,包头稀土研究院研发的断热稀土玻璃涂层引发人们关注。它只需直接涂在玻璃表面,就能够在3小时内快速降温,最高可调节温度7—15摄氏度,节能25%—40%。

负责推广这一产品的易塗公司总经理杨崛介绍说,今年有7个机场、20个高铁站包括一些大楼都开始使用该产品。

而好产品来自于科技人持之以恒的科技创新、研发攻坚。“我们的品牌型号是1098,1098的意思就是经过1098次稀土配方调试,最终实现了95%红/紫外线断热效果。”

对此次产品能在稀土论坛上亮相,杨崛表示,稀土论坛是全球顶级的一个论坛,在这个平台上展示自己的新产品,对后期的成果转化、商业推广都是一个很好的机会,“我们也希望借助论坛达到将我们高附加值产品推向国内、国际市场的目的。”

  

上一条:中国书画春晚将首次落地包头
下一条:科技创新 引领发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号