[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
审批“少好快” 企业少跑腿
资料来源:包头日报    发布日期:2020年11月22日 08:15    

优化营商环境,是解放生产力,更是提升竞争力。

在新一轮发展浪潮中,包头市刀刃向内自我革命,出台《包头市打造一流营商环境若干措施》,通过改革创新,重塑政府和市场的关系,打造一流营商环境,有效解决行政审批门槛高、手续繁等突出问题,推动行政审批再简化、再优化,真正做到“少、好、快”,进一步提升企业便利化水平,进而全面激发市场主体活力,增强内生发展动力。

《包头市打造一流营商环境若干措施》提出,开办企业过程中,企业设立登记、刻制印章、申领发票、社保医保登记、住房公积金缴存登记0.5个工作日办结。企业注销环节由3个减少为2个,注销办理时间由45个工作日压减为20个工作日,实现企业注销“一网通办”。企业简易注销办理环节简化为1个。

市市场监督管理局行政审批科科长苗长青表示,市场主体企业准入方面,主要从一网通办这个角度,包括公安、医保、公积金、税务、人社等等部门一起联合,把开办的时间环节等尽量压缩。“因为市场准入是市场主体进入市场的第一关,提供了快速便捷的服务,有利于促进市场主体的发展。”

苗长青说:“市场主体企业退出方面,我们从企业注销角度除了实行一般注销以外,也要推行简易注销,包括从时间方面,包括材料的提交途径和渠道都尽量拓宽,保证企业退出更加便利。”

工程建设项目审批制度改革是进一步优化营商环境的重要突破口。由于受利益格局、职能转变等原因,使得在建设项目审批制度改革中还存在着不少不适应现代行政理念和社会发展要求的问题。为此,《包头市打造一流营商环境若干措施》提出,办理建筑许可时,针对社会投资简易低风险项目,取消规划设计方案、施工图审查,主流程审批时间压减在12个工作日以内完成。社会投资、政府投资工程建设项目主流程审批时间,由100个工作日压减至30个和50个工作日。

市住建局聚焦有效解决行政审批门槛高、手续繁等突出问题,推动行政审批再简化、再优化,多措并举压减办理建筑许可时间。

据市住建局审批科副科长康健介绍说,通过减少规委会的审查项目数量,优化规划设计方案,联合审查审定环节的流程,以及施工图审查后置、承诺制办理、施工许可等一系列改革举措,将我市的社会投资工程建设项目主流程的审批时间压减至30个工作日,政府投资类工程建设项目的主流程审批时间也达到目标要求。

根据工程审批中可能出现的各类问题,康健表示,会随时进行优化调整,以达到最好最佳的效果。“下一步我们要借鉴先进地区的先进经验、先进做法,进一步完善工程审批系统,实现网上全要素、全流程地办理所有审批事项,确保从立项到联合验收全链条顺畅运行,以社会的满意度和企业的获得感来检验改革成果。”

“最大限度地方便企业群众,是政务服务的根本宗旨。”市政务服务局改革推进科科长逯若刚说,我市在各级大厅全面推行的“一窗式”综合受理改革,重点围绕企业开办、工程建设项目审批、不动产登记、交通运输、公积金、法律援助等事项,实行集成式服务,彻底解决企业群众办事“跑多窗、来回跑”问题。同时组建各级专兼职政务服务代办帮办队伍,为企业群众特别是企业开办、工程建设、不动产等,提供全程无偿代办帮办服务,实现企业办事不出园区,村民(居民)办事不出村(社区)。

此外,我市还依托全市中小企业服务平台或一体化在线政务服务平台,打造集“政策推送、咨询回复、在线办理”等功能于一体的涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统,企业可随时了解行业法律法规、涉企政策、享受范围、办理条件、办理流程,还可享受分类精准推送政策、企业在线交流、业务申报办理、政策不来即享、企业融资服务等特色服务,破解“最后一米”问题。力争到2021年底前全面实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”四个100%。

眼下,全市正积极推动市区两级政府和部门持续开展更多原创性、差异化探索,营造对标先进地区、竞相推进改革的生动局面,助推稳定公平透明、可预期的一流营商环境加速形成,有力支撑包头经济实现高质量发展。

  

上一条:科技创新 引领发展
下一条:昆都仑区通过国家知识产权强县工程试点县(区)验收

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号