[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

生活垃圾分类 餐厨垃圾无害化处置 建筑垃圾资源化利用
我市无废城市试点建设推向深入

资料来源:包头日报    发布日期:2020年11月12日 08:19    

今年以来,我市积极推进生活垃圾分类、餐厨垃圾无害化处置以及建筑垃圾资源化利用,不断将无废城市试点建设推向深入。

印发《包头市主城区生活垃圾分类工作实施方案》,在试点单位、小区、企业陆续开展生活垃圾分类工作,通过广播、社区展板、互动活动等形式开展宣传工作,并在每个地区选定一个街道开展生活垃圾分类全覆盖。截至目前,已在鑫泰豪庭、阳光雅居等14个居民小区开展生活垃圾分类垃圾桶投放工作,投放四分桶近1000个,发放可降解分类垃圾袋5万余个,生活垃圾分类收运系统覆盖街道已达到5个。同时,已有350个机关事业单位、公共机构开展了生活垃圾分类工作。

同时强化生活垃圾无害化处置。截至目前,我市城区生活垃圾无害化处理率为100%,全市城镇生活垃圾无害化处理率为98%。东河区垃圾卫生填埋场封场工程完成投资约1500万元,青昆垃圾填埋场封场及生态恢复工程完成投资约3000万元。

我市加快推动建筑垃圾资源化利用能力,出台了《关于加强城市建筑垃圾管理的实施意见》。已启动建设建筑垃圾资源化利用项目,采购移动生产线4套,已处置建筑垃圾50万吨以上,建筑渣土进场量94万方,较上年同期大幅减少。

加快推动餐厨垃圾处理扩能建设,我市现有日处理能力130吨餐厨废弃物处理中心,对主城区餐饮企业、机关、企事业单位、学校食堂和食品加工企业日产生餐厨垃圾进行资源化利用处置。目前,正在积极开展二期扩能建设,建成后我市餐厨垃圾日处理能力将达到200吨,主城区产生的餐厨垃圾基本能够全量无害化、资源化。

我市还不断加强引导,强化宣传,提高公众参与率,形成良好氛围。印发《包头市生活垃圾分类宣传方案》,针对不同领域,特别是对物业小区管理人员开展专项培训,鼓励物业小区配备分类指导员,指导广大市民正确、规范分类。截至目前,已在各类媒体开展宣传报道近100次,发放生活垃圾工作手册5000余册、宣传单页5万余份,大型培训12次,培训人员500余人。

  

上一条:保护候鸟过境
下一条:市检察院 找短板盯需求 搭建检察人才培养平台

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号