[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

激活市场主体活力 为高质量发展筑牢根基
——本报系列评论员文章在全市干部群众中引起热烈反响

资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月22日 09:15    

战鼓声声催人进,击楫中流正当时。《包头日报》日前刊发的系列评论员文章立意深远,鼓舞人心,在广大干部群众中引发强烈反响。

大家表示,要坚定信心、振奋精神,真抓实干、精准施策,大力培育市场主体,更好激发市场主体活力,为包头经济高质量发展筑牢根基。

激发市场主体活力,必须营造良好的市场环境。市市场监督管理局局长高之荣说:“我们要坚持以市场主体需求为导向,围绕‘最简的审批、最宽的准入、最优的服务、最高的效率、最省的费用和最规范的监管’目标,强化使命担当,真抓实干、创新举措、精准发力,破难点、通堵点、消痛点,全力打造宽松便捷市场准入环境、公平有序市场竞争环境、安全放心市场消费环境、开放包容创新创业环境,激发市场主体活力和发展动力,助推全市经济社会高质量发展。”

市商务局局长杨占明表示,我市服务业市场主体在科技创新、文化旅游等方面的活力还没有充分体现,下一步要促进服务业经济“循环”起来,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“我们要有针对、有目标地开展招商,提升我市生产性服务业规模和层次;进一步完善商业步行街、专业市场、品牌连锁便利店和社区便民消费中心等消费基础设施建设,推广使用智能化改造;加强对外开放‘五大平台’‘五大口岸’建设,帮助企业利用好国内、国际‘两种资源’‘两个市场’;拿出‘真金白银’的扶持政策,推动服务业和对外开放领域税费减免、金融支持、扩大就业等相关政策落地见效。”

激发市场主体活力,是深化国有企业改革的出发点和落脚点。市国资委党委书记李俊说:“近日,市国资委连续学习了《包头日报》评论员文章,深受启发。

通过学习并结合我市国有企业改革发展实际,我们计划重点抓好以下‘四个方面’工作,将招商引资作为激发市属国有企业生机和活力的新发力点,将推动混合所有制改革作为激发市属国有企业生机和活力的突破点,将建立健全企业市场化经营机制作为激发市直国有企业生机和活力的内生动力,将进一步优化调整国资监管权责清单作为激发市属国有企业生机和活力的保障支撑,希望通过一系列扎实有效的举措,推动市属国有企业做强做优做大,切实增强市直国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。”

激发市场主体活力,时时处处都要坚持服务至上。青山区委书记胡荣说:“《包头日报》评论员文章从思想认识到精神状态,从工作目标导向到强化执行落实,进行了深入系统的论述,具有很强的思想性和指导性。我们将持续深化‘放管服’改革,为企业提供精准化、精细化服务,最大限度激发和保护市场主体活力。积极推进国有企业‘三供一业’分离移交和维修改造,退休人员社会化管理,让国有企业轻装上阵,专心经营。紧跟上级政策导向和地区发展实际,重点围绕推动传统装备制造产业‘老树发新芽’、新兴产业‘新芽成大树’,持续深化军民融合、企地融合,打造符合地区高质量发展的规划图、路线图、施工图,同时积极推进项目谋划、储备和建设,不断增强地区发展后劲。”

激发市场主体活力,国有企业是主力军。包钢(集团)公司党委书记、董事长魏栓师表示,今年以来,包钢加快推进企业改革,坚持做“减法”与做“加法”并举,全面激发了企业高质量发展的活力动力。“一方面,包钢实施‘瘦身健体’改革,通过股权下移、产权转让、兼并重组、关闭注销、破产清算等途径,加快压缩企业层级和处僵治困,推动企业实现‘轻装上阵’;另一方面,加快发展混合所有制经济,积极引入国内外优质企业加强合作,特别是与上海钢联物流、泰纳瑞斯等企业,重点在钢铁深加工、环保、物流等多个产业链延伸领域取得突破,有效提升了企业的市场竞争力。下一步,包钢将进一步发挥骨干国有企业引领示范带动作用,聚焦主业主责,对标行业先进,充分挖掘企地合作带来的新优势,以开放包容的态度吸引国内、国际先进企业开展多领域合作,推动企业不断巩固扩大经营成果,努力为包头经济社会高质量发展作出应有的贡献。”

国有企业混合所有制改革后的包百活力倍增。包头百货大楼集团股份有限公司董事长路廷辉说:“2017年包百集团公司由上市公司长春欧亚集团重组,为包百发展注入了强大动力。下一步,集团公司将认真研判、精准施策,在坚守传统实体商业的同时,寻求经营模式、经营结构、经营理念与管理手段的创新提升,紧跟时代发展步伐,锐意变革,为包头高质量发展贡献力量。”

  

上一条:市领导调研包联服务重点民营企业
下一条:21家商会助力我市招商引资

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号