[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
我市确保直达资金精准高效发挥作用
资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月21日 09:15    

直达资金是中央在特殊时期围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务采取的特殊举措。资金使用直达市县基层,直接惠企利民,是缓解财政收支压力的“及时雨”,也是纾困和激发市场活力的有效工具。我市财政部门采取多项有力举措,确保直达资金精准高效发挥作用。

记者从市财政局获悉,截至9月30日,我市直达资金预算下达41.4亿元已全部分解,指标分解进度达100%;直达资金支付28.1亿元,支出进度68%,位居全区前列,高于全区平均水平7.2个百分点。为落实好这一重大财政政策,我市主要采取以下措施:

实行专人负责。分别指派专人负责直达资金动态监控系统工作督促和直达资金调拨工作,做到上下衔接、左右互动,协同配合,推动相关业务工作有序开展。

组织开展培训。财政部门分别于6月23日、8月5日、8月26日组织开展财政部、财政厅和我市直达资金动态监控业务培训,内容包括直达资金预算管理、资金拨付、监控机制及系统操作等,促进各级财政部门凝聚共识,为全面落实特殊转移支付机制有关要求,确保将财政资金按照规定用途精准发放到位奠定坚实的工作基础。

强化制度保障。建立直达资金单独调拨机制,严格落实“预算单独下达、库款单独调拨”的管理要求,优化调拨流程,确保在收到自治区调拨我市的直达资金到位后,第一时间拨付至各旗县区财政。

开展全程督导。围绕监管重点,每日强化调度,通报市本级、旗县区上日直达资金进展情况、当日系统督促事项整改情况、预警信息处理情况,督促各级及时按照实际情况将指标、资金、项目信息等数据关联到直达资金监控系统内,提高指标分解进度和资金下达进度。同时要求各旗县区精准把握资金支持重点,单独标注、单独核算、全面监控,严禁用于非急需非刚性支出,坚决不碰“禁区”、不越“红线”。

协调技术支撑。聘请太极华青公司在我市建立市县两级直达资金系统技术保障,通过技术支持电话、“直达资金监控系统业务群”和“包头市旗县区直达资金群”,建立技术和业务之间的协调沟通方式,为快速解决问题、及时掌握系统升级情况提供交流渠道。

  

上一条:包头市荣获“全国双拥模范城”九连冠
下一条:内蒙古青少年足球联赛包头包揽三项冠军

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号