[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
我市利用金融手段收购民营企业中小企业应收账款
资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月22日 08:10    

近日,包头市利用金融手段收购民营企业中小企业账款首批签约仪式在市财政局举行,标志着我市利用金融手段收购民营企业中小企业应收账款工作取得实质性进展。

据介绍,中国银行包头分行成为中国银行系统内首家取得利用金融手段收购民企账款项目批复的机构。现各项提款手续已基本齐备,计划于本月底实现首批5.8亿元贷款投放,助力市、县政府集中清偿拖欠民企账款,为进一步优化全市营商环境作出贡献。

记者了解到,本次签约充分体现了我市“工作程序合法、政策合规、操作规范、手续简便”工作特色:一是重新构建债权债务关系。由国有企业利用银行贷款资金打包收购当地拖欠民企账款的债权,成为新的债务主体,其欠款继续按照存量隐性债务管理。再由市、县政府在合适期限内通过财政预算安排资金向相关金融机构履行实际还款义务;二是不新增隐性债务规模。在收购过程中,通过谈判减债或处置资产的溢价款来覆盖利息支出;三是注重贷款的规模、成本、期限与地方可用财力合理匹配,通过延长还款期限至5年、平滑各年度还款比例、减少资金链条,努力降低资金流通成本和今后还本付息压力,防止出现“处置风险的风险”;四是全力打造成为可复制、可推广、可借鉴的“示范标杆”,在重点环节、难点问题上本着边做边改边提升的原则,突出地区特色与总体协调相结合,为今后我市置换短期高息的非标债务创造了有利条件。

市财政局相关负责人表示,将抓住本次财、银、企三方合作的良好契机,力争在10月底前完成无分歧欠款应清尽清任务。严格按照“属地管理、分级负责”原则,压紧压实各方主体责任,在规范程序、合理合规的前提下,切实加快全市清偿进度。

  

上一条:21家商会助力我市招商引资
下一条:做好秋冬季新冠肺炎、鼠疫和流感预防

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号