[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
市民政局便民利民举措再“加码”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月21日 07:39    

市民政局紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢固树立“民政为民、民政爱民”的服务理念,不折不扣抓好营商环境落实工作,营造“人人都是软环境”的浓厚氛围,以实际行动促进全市营商环境大提升。

压减时限流程,提升群众办事“满意度”。缩短审批时限。社会组织登记由5个环节简化为2个环节,办理时限由原来的15个工作日缩减为3个工作日。公开募捐资格审核、慈善组织认定工作审批办理由20个工作日缩短为7个工作日。

改进服务方式,提升行政事项“精准度”。推进“互联网+”服务。充分运用民政网站、微信公众号,推进民政事务向网上办事大厅延伸,打造民政事务“一张网”,实行服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员网上“六公开”,做到一般事项立即办、特殊事项承诺办、重大事项联系办、紧急事项现场办,切实方便群众。提供“个性化”服务。城乡低保线上线下相结合,城乡居民除在现场申请低保外,可通过电脑、手机等登录微信查询进展情况或提出申请、咨询、信访事项。婚姻登记业务可通过登录“内蒙古民政厅”门户网站或电话预约,在约定时间内到婚姻登记机关现场办理。开发使用社会组织网上自助办理业务系统。探索“保姆式”服务。开辟行业协会商会业务办理专用窗口,推行容缺预审、帮办代办,为行业协会商会服务经济社会发展提供“绿色通道”。在法律允许的范围内,有条件地逐步推开社会组织年检只提供银行流水免审计报告服务。对直接登记的行业协会商会,主动发函告知行业主管单位。

降低准入门槛,提升市场主体“满意度”。推动养老服务有效供给。全面放开优化养老服务市场,落实对养老机构各项支持政策,鼓励引导社会资本进入养老产业,引进自治区内外品牌养老服务机构,提高养老服务业社会化水平,为广大群众和投资者提供优质养老服务。

  

上一条:我市发力稳定生猪生产
下一条:前九个月我市发放创业担保贷款3.86亿元

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号