[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

坚持做到户不漏人,人不漏报
我市普查摸底工作入户率已近30%

资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月22日 07:34    

普查员入户摸底调查

“您好!我们是人口普查的普查员。”

“这是我们的证件,您看一下。咱们现在要进行的是第七次全国人口普查入户摸底调查……”

10月17日上午,人口普查员杨瑞和刘佳敲开了昆区锡华社区香港花园10栋49号住户的家门。这是她们人口普查入户摸底的第7天。

进门后,杨瑞从手提袋中取出《致住户的一封信》和第七次全国人口普查宣传资料,将资料递到住户手中。

“阿姨好!现在需要询问您一些基本信息。请问您家里平时有几个人在这里居住?”“这几个人的户口都在哪里?近一年内户口有变动吗?”

住户赵美红一边热情地招呼普查员坐下,一边认真回答着普查员提出的问题。

“阿姨,还得麻烦您找一下您家的户口本。”杨瑞请住户出示了户口本,然后逐页核对信息。普查员刘佳在一旁熟练地通过应用程序记录采集信息。

“阿姨这次人口普查有两种方式,一种是用手机自主填报,另一种是普查员上门登记普查,您选择哪一种方式?”杨瑞询问道。

在得知赵阿姨希望选择自主填报的方式后,杨瑞随即出示了人口普查自主填报的二维码,并指导赵阿姨顺利完成了填报,整个填报过程大约十分钟。

“普查员入户后一项一项熟练、准确地帮助我完成了自主填报,非常方便。全国人口普查是一项很大的工程,我认为每个公民都应该尽一份自己的力量,积极配合。”赵美红说。

锡华社区普查员刘佳告诉记者,自10月11日到现在,该社区的普查工作已经入户1876户。社区针对不同的年龄层,采用了不同的方式。针对年长的居民,普查员入户上门进行普查登记。对于年轻一些的居民,则通过留言条把普查员的电话和二维码留下,方便居民看到后联系普查员进行自主填报。

“这种方式既节省了我们普查员的时间,又保证了数据的准确性。”刘佳说,“我们除了对所有的居民住户进行普查之外,还会对沿街的店面、商铺、楼宇进行普查,做到户不漏人,人不漏报,从而确保上报的数据全面、准确。”

记者采访中了解到,由于宣传到位,知晓率高,大多数住户对人口普查配合度较高。

“包头市委、市政府十分重视此次人口普查工作,从2月份开始经历了8个月的准备时间,准备工作做得很充分。从10月11日开始,全市15300名普查员及普查指导员走进千家万户,开始进行包头市第七次全国人口普查的入户摸底工作。 截止到10月17日,全市普查摸底工作入户率已经接近30%,现在整体普查工作进展顺利。”包头市第七次人口普查业务组副组长李霞介绍说。

李霞表示,大规模人口普查每10年进行一次,意义非常重大。普查获得的数据信息,将为完善基础设施和公共服务供给以及社会保障体系提供重要参考依据。例如学校、养老机构,交通设施、商业网点的布局、设置等都离不开人口普查的数据支撑。因此,呼吁广大市民积极配合第七次全国人口普查工作,准确、及时地提供人口普查摸底所需的相关信息,助力普查工作顺利完成。

  

上一条:我市推进落实大型超市农贸市场履行主体责任
下一条:包头市荣获“全国双拥模范城”九连冠

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号